李志刚公使出席中南旅游合作论坛
2021/08/05

  8月4日,南非-中国旅游合作论坛在线举行,驻南非大使馆李志刚公使出席并致辞。

  李公使首先转达陈晓东大使对论坛召开的致贺,并对论坛主办方约堡大学非洲中国研究中心的精心安排,以及南非旅游部、中国文化和旅游部对活动的大力支持表示感谢。李公使指出,中南建交23年以来,实现了从伙伴关系、战略伙伴关系到全面战略伙伴关系的历史性跨越,包括旅游业在内的各领域合作持续深化,不断丰富两国“同志加兄弟”特殊关系的内涵。南非是国际旅游市场的重要旅游目的地,深受中国游客喜爱。中南两国政府高度重视双边旅游交流合作,两国旅游主管部门积极落实领导人共识,为中南旅游合作发展营造良好环境。李公使并就加强中南旅游合作提出三点建议:

  一是要克服困难,继续保持和加强旅游业经验分享的良好势头。南非旅游界于2020、2021年两次应邀参加中方举办的线上“非洲英语国家旅游发展研修班”,并取得良好效果。中方还将于今年8月25至26日举办“中国和非洲英语国家旅游合作研讨会”,欢迎南非旅游主管部门、行业专家和企业代表积极参加。

  二是要共同营造良好的旅游环境,为疫后旅游恢复做好准备。随着全球疫苗接种的普及,疫情终将过去,两国旅游主管部门应预做准备并力促疫后旅游业复苏。要积极推动包括简化签证在内的更多游客便利化措施的落实,提前策划,周密布局,重视打造两国旅游合作品牌项目。

  三是双方旅游行业协会、学者专家等要加强行业沟通合作。继续积极探讨旅游资讯分享机制,共同开展课题研究,实现学术成果分享等,并在疫后安排互访交流,充分发挥自身优势,促成更多互利共赢的合作项目,为两国旅游可持续繁荣发展献计献策,提供更多学术和政策支持。

  *        *        *

  本次论坛由约堡大学非洲中国研究中心主办,集中研讨疫后旅游恢复与重建、文化旅游与扶贫、中南旅游产业投资、国际旅游的法律制度保障等议题。南旅游部副部长马拉莱拉,中国文化和旅游部国际交流与合作局局长谢金英、世界旅游联盟秘书长刘士军等出席并致辞,来自中国文旅研究院、约堡大学旅游管理学院、中山大学、南京工业大学、南非旅游业协会、浙江旅游协会等机构的教授和行业代表参加。