新冠疫苗合作国际论坛首次会议成功举行
2021/08/06

  8月5日,新冠疫苗合作国际论坛首次会议以视频形式成功举行,主题为“加强疫苗国际合作,推进全球疫苗公平合理分配”。国家主席习近平向会议发表书面致辞。王毅国务委员兼外长主持会议,南非、巴西、泰国等多国外长或主管疫苗事务部长,联合国秘书长古特雷斯、世界卫生组织总干事谭德塞等国际组织代表及相关企业代表30余方与会。

  习近平主席在致辞中指出,今年5月,我在全球健康峰会上宣布了中国支持全球团结抗疫的五项举措,其中包括倡议设立新冠疫苗合作国际论坛,由疫苗生产研发国家、企业、利益攸关方一道探讨推进全球疫苗公平合理分配。当前,疫情起伏反复,病毒频繁变异。我期待本次论坛会议为全球疫苗公平可及迈出新步伐,为发展中国家团结合作注入新动力,为人类早日战胜疫情作出新贡献。

  习近平主席强调,中国始终秉持人类卫生健康共同体理念,向世界特别是广大发展中国家提供疫苗,积极开展合作生产。这是疫苗作为全球公共产品的应有之义。中国会继续尽己所能,帮助广大发展中国家应对疫情。今年全年,中国将努力向全球提供20亿剂疫苗。中国决定向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元,用于向发展中国家分配疫苗。我们愿同国际社会一道,推进疫苗国际合作进程,推动构建人类命运共同体。

  王毅国务委员兼外长在致辞中指出,习近平主席宣布,今年全年中国将努力向全球提供20亿剂疫苗,并向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元,这是中国落实疫苗全球公共产品承诺的又一重大举措,也将为全球抗疫合作作出中国新的贡献。当前,世界仍处在新冠肺炎疫情大流行之中,在人类与病毒的较量中,疫苗至关重要,应该在全球范围内得到公平合理分配。要赢得这场事关人类前途命运的斗争,我们唯有团结合作。

  王毅强调,中国开展疫苗国际合作,不谋求任何政治目的,没有任何经济利益盘算,也从不附加任何政治条件。我们唯一的目标,就是让疫苗成为全球公共产品,真正成为世界人民的疫苗,助力全球早日战胜疫情。

  王毅表示,中国在疫苗国际合作中做到了“四个率先”,即中国率先向全球分享新冠病毒全基因序列,助力各国加速启动疫苗研发。中国率先在海外开展新冠灭活疫苗Ⅲ期临床试验,后续又同20多国开展研发合作。目前,4款中国疫苗在100多国获准使用,2款进入世卫组织紧急使用清单和“新冠疫苗实施计划”采购清单,安全性有效性得到国际权威认可。中国率先向有需要的发展中国家提供疫苗,总量已超过7.7亿剂,居全球首位。中国率先同发展中国家开展疫苗合作生产。阿联酋、埃及、印尼、巴西已经分别成为本地区首个拥有新冠疫苗生产能力的国家,书写了发展中国家团结自强的新篇章。中国还积极向“新冠疫苗实施计划”、联合国维和人员和国际奥委会提供疫苗。不久前,中国发起了“一带一路”疫苗合作伙伴关系倡议,欢迎更多国家加入。

  王毅总结了会议达成的五点共识,即:第一,与会各方都重申新冠疫苗作为全球公共产品具有重要意义,呼吁各方为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性继续努力。第二,各方都认为应根据世卫组织要求,提供安全、有效、高质量、可负担的新冠疫苗,提升发展中国家疫苗产能。第三,各方都支持世界贸易组织等国际机构早日就新冠疫苗知识产权豁免作出决定。期待各国继续支持世卫组织推进“新冠疫苗实施计划”。第四,各方都期待进一步加强疫苗国际合作,推动疫苗在世界各国公平合理分配。第五,各方重申世卫组织紧急使用清单制度的重要性,呼吁各国尊重世卫组织有关认证制度,加强疫苗监管政策的沟通协调。

  南非外交部长潘多尔感谢中方举办新冠疫苗国际合作论坛首次会议,高度赞赏和感谢习近平主席在世界健康大会上宣布的举措,认为中国是抗疫斗争中强有力的伙伴。南非支持促进国际合作,加快疫苗生产。支持中国与世界各国和其他科学机构分享抗疫经验,也支持中国通过双多边渠道为受到疫情影响的国家特别是非洲国家提供援助。赞赏中国为“获取抗击新冠肺炎工具(ACT)加速计划”和“新冠肺炎疫苗实施计划”提供支持,呼吁各国与中国一道共同做出贡献。坚信通过中国与非洲的伙伴关系,通过非盟和中非合作论坛机制,中国能够更好地与各国分享经验和发展机遇。愿与中国及各方一道加强合作,实现非洲普遍接种疫苗、重返经济繁荣的目标。