南非资深媒体人士谴责美国在奥运会期间对他国发动空袭
2021/08/10

  8月7日,南非国家电视台(SABC)网站刊登该台前政治主编马库伊评论文章,严厉抨击美国无视奥林匹克休战传统,在东京奥运会期间空袭叙利亚等国,其有关举动公然挑战国际法,违背人类良知,理应受到制裁。全文如下:

  东京奥运会即将落幕,然而多边主义正面临灭绝。奥运会期间,美国继续向弱小的对手投掷大量炸弹,却免受惩罚。奥运会作为国际社会共同享受的“休息时间”,本应成为保持世界和谐的粘合剂。运动员们在欢乐的精神中竞争,让人们忘记暴力已经成为世界的一部分。奥运会期间战场上的对手也会休战以示尊重,但美国的炸弹显然不在此列。

  印度国际关系评论员弥勒雅•巴卡尔(Maitreya Bhakal)指出,自今年6月以来,美国一直在疯狂轰炸。国际上没有出现明显抗议,也没有对美国针对弱小国家的所谓“自卫”打击进行谴责,华盛顿的行动依旧不受惩罚。巴卡尔显然对美国的外交政策感到失望,认为美国外交政策似乎是“消灭一切在敌方基地移动的东西”。他写道:“美国是一个国家版的精神病患者,戒不掉轰炸无辜人民的瘾。”

  在仅仅一个多月的时间里,美国轰炸了叙利亚、伊拉克、索马里和阿富汗,而且没有表现出任何良知。即便在战争中,良知及其带来的痛苦也是人类的一个基本特征,它确保弱势民族的基本人道主义需求不会被强大的政权不加区别地摧毁。巴卡尔说:“美国喜欢杀死任何会动的东西。就像国家版的精神变态连环杀人犯,喜欢轰炸弱小、贫穷、无力反击的国家,也就是那些对它没有伤害和威胁的国家。”对于“不小心”消灭的社区,他们认为是“附带损害”。消灭弱者似乎是他们的消遣。

  最可悲的是,像国际刑事法院(ICC)这样的机构在为受害者说话或行动方面做得太少。尽管美国不是《罗马规约》的签署国,但国际刑事法庭作为“最后的法庭”必须调查和追查任何涉嫌参与反人类罪的人。各国参与战争有其正当理由,但交战双方都应承担交战边界的人道义务。而一些美国军事将领曾吹嘘的“把国家炸回‘石器时代’”,完全违背了约束所有民族国家(包括美国及其西方盟友)的国际法。

  克林顿曾在其继任者小布什2003年入侵伊拉克前夕警告他,“你不可能杀死你所有的敌人。”作为首位入主白宫的非洲裔美国人,奥巴马领导了对利比亚的无情攻击,支持当地叛军,并通过提供武器和弹药鼓励叛军对抗卡扎菲政权。最后,卡扎菲被无情屠杀。10年过去了,利比亚的石油财富在西方的控制之下,当地人却仍在自相残杀。更别提奥巴马在阿富汗和中东臭名昭著的无人攻击机。

  作为世界上仅存的超级大国,美国应专注于联合国、世贸组织、世卫组织等多边机构,以增强全球凝聚力。华盛顿的外交政策是对全球和平稳定的威胁。拜登的“美国优先”政策与特朗普的“让美国再次伟大”并无二致。帝国兴衰无常,历史上有一长串的例子。拜登总统应尽早改变美国外交政策行动路线,寻求与对手对话,并将多边主义作为国际关系的有力工具。美国应记住,“没有永恒的帝国”。

  文章链接:

  https://www.sabcnews.com/sabcnews/opinion-how-callous-could-the-us-be-to-bomb-countries-during-olympic-games/