战胜病毒的道路上不应落下任何国家
中国驻南非使馆发言人
2021/08/11

  8月5日,中国国家主席习近平通过新冠疫苗合作国际论坛首次会议宣布,今年全年中国将努力向全球提供20亿剂疫苗,并向“新冠疫苗实施计划”(COVAX)捐赠1亿美元。对于仍然深陷疫苗鸿沟的国际社会而言,这无疑是个好消息,也是中国落实疫苗全球公共产品承诺的又一重大举措。潘多尔外长在出席论坛会议上表示,南方赞赏中国为“获取抗击新冠肺炎工具(ACT)加速计划”和COVAX提供支持,希望各国能够与中国一道,共同为此作出贡献。

  中国疫苗是否作为公共产品?我们用事实说话。作为最大的发展中国家和国际社会负责任的一员,中国始终秉持人类卫生健康共同体理念,在自身接种和外防输入压力巨大的情况下,全力提高产能,率先落实疫苗全球公共产品属性,助力世界早日构建群体“免疫长城”。

  截至目前,中国已经并正在向100多个国家捐助疫苗,同时向60多个国家出口疫苗,总量已超过7.7亿剂,居全球首位。中方已经并正在向40多个非洲国家及非盟委员会提供疫苗并正在积极支持非洲提升疫苗本地化生产能力。在中方协助下,阿联酋、埃及、印尼、巴西已经分别成为本地区首个拥有新冠疫苗生产能力的国家。

  中国疫苗是否安全有效?我们用数据说话。目前,已有4款中国疫苗在100多国获准使用,国药、科兴两款疫苗进入世卫组织紧急使用清单和“新冠疫苗实施计划”采购清单,安全性有效性得到国际权威认可。英国医学杂志《柳叶刀》7月8日在线发表了北京科兴中维生物技术有限公司研发的新冠灭活疫苗“克尔来福”在土耳其开展Ⅲ期临床试验的中期分析结果,显示接种两剂疫苗后相关有效率可达83.5%,远高于世卫组织50%的指标。在刚刚闭幕的东京奥运会上,中国体育代表团成员疫苗接种率达99.61%,近800名成员赛后“零感染”。

  南非知名流行病学家、南非新冠疫情部长级咨询委员会前任主席萨利姆·卡里姆教授称许中国科兴疫苗高质量、安全、有效。而且中国疫苗储运条件为2至8摄氏度,与许多国家现有疫苗储运条件一致,无需重构冷链体系设施,实现安全性、有效性、可及性和可负担性相统一。

  中国是否在全球搞“疫苗外交”?我们以合作说话。疫苗是战胜疫情的武器,不是谋取政治私利的工具,更不是攻击抹黑他国的借口。从年初以来,面临国内大规模接种需要,中国尽己所能向世界特别是发展中国家提供疫苗,帮助了100多个国家挽救生命、抗击疫情,而且一如既往、从不附加任何政治条件。如果这算是“疫苗外交”的话,我们欢迎更多国家加入“疫苗外交”,共同造福非洲和世界人民。

  中国在抗疫过程中始终真正践行多边主义,同世界各国真诚团结。中国率先向全球分享新冠病毒全基因序列,助力各国快速启动疫苗研发。中国率先在海外开展新冠灭活疫苗III期临床试验,后续又同20多国开展研发合作。不久前,中国发起了“一带一路”疫苗合作伙伴关系倡议,得到沿线国家积极响应,欢迎南非等更多国家加入。

  中国将继续稳步提升产能,向全球提供更多用得上、用得起的中国疫苗,满足发展中国家需要。同时,中国还将继续同发展中国家深化技术转让和产能合作,支持世贸组织早日就新冠疫苗知识产权豁免作出决定。中国将继续支持“新冠疫苗实施计划”,力争在10月底前向“实施计划”首批交付超过1亿剂疫苗,用好刚刚宣布向“实施计划”捐赠的1亿美元,使更多发展中国家特别是非洲国家受益。

  新冠疫苗合作国际论坛首次会议为全球疫苗公平可及带来新机遇,为发展中国家团结合作注入新动力,为国际社会重回正轨燃起新希望。上个月,南非卫生产品监管局(SAHPRA)批准由中国科兴公司生产的新冠疫苗在南非附条件紧急使用。新任卫生部长帕拉近日表示,科兴疫苗将成为南非应对新型冠状病毒疫情的批准用药之一。驻南非大使馆将积极贯彻践行习近平主席郑重承诺,继续全力协助配合南方,推动中国疫苗尽快在南落地,助力南非人民抗击并最终战胜疫情。