驻南非使馆与南非科学院联合举办“揭穿关于新冠肺炎疫情的谎言:中国与南非的科学观点”研讨会
2021/10/23

  10月22日,驻南非使馆与南非科学院联合举办“揭穿关于新冠肺炎疫情的谎言:中国与南非的科学观点”研讨会。驻南非使馆公使李志刚,南非科学院院长苏迪亚尔,南非科学创新部副总司长杜特伊特,中国疾病预防控制中心主任、中国科学院院士高福,南部长级新冠疫情咨询委员会前主席、南非科学院院士卡里姆教授,以及南非科技界100余人线上参加会议。会议由南非卫生产品监管局委员会主席、南非科学院院士里斯主持。

  李志刚公使指出,中国驻南非使馆与南非科学院共同举办此次研讨会,旨在揭穿有关新冠肺炎疫情的谎言,澄清误解,并与大家分享来自中国和南非的科学观点。新冠肺炎疫情的暴发给人类带来巨大灾难,世界特别是非洲的发展势头严重受挫。疫情大流行还导致失业、贫困、生命损失和社会不安定,对世界各国都提出了重大挑战。当前,各国都在努力抗疫、恢复经济。在抗疫过程中,人类应对疫情的能力也得到进一步提高。自疫情发生以来,中国和南非团结一致,同舟共济,共克时艰。李志刚公使强调,病毒溯源是科学问题,不应政治化、污名化和意识形态化。世界各地的科学家应当紧密合作,寻找新冠病毒的真正起源。中国已经与世界卫生组织合作完成了病毒溯源研究第一阶段工作。第二阶段的病毒溯源研究应该在第一阶段溯源基础上,在全球多国多点开展。疫情暴发是一场自然灾难,任何国家都不应因首先报告新的病毒而受到谴责。我们应该做的是提升人类作为命运共同体应对和缓解灾难对人类影响的能力。如果我们不得不把疫情期间的损失归咎于某些人或某些国家,那也应该是归咎于那些不关心本国人民生命和福祉、没有采取正确行动遏制病毒传播的个人或国家。

  杜特伊特副总司长表示,南非高教科创部部长恩齐曼迪高度关注此次研讨会,对驻南非使馆的精心组织表示感谢,消灭疫情和恢复经济要建立在科学指引的基础上,目前全球合作和多边主义遭到疫情的侵蚀,科学不应该沦为政治工具,中国科学院和南非科学院应该继续深化战略合作,科学技术创新的作用极其关键,中国在中南抗疫和金砖疫苗研发中都扮演了重要的领导角色,中南双方不仅在科技、经贸和政治上密切合作,两国人民也是亲密无间,相信科学可以促进团结,相信科学注定会战胜疫情。

  高福院士表示,病毒溯源对当下和未来的疫情防控至关重要,人类历史上发生的诸多次疫情都是由于冠状病毒引起的,追踪病毒的起源需要长期和广泛的样本积累,可能需要几年或几十年,病毒的地理来源可能并不依赖于最初的病人,需要从流行病学、基因组学、病原学、血清学等方面进行深入研究,开放的心态和紧密的国际合作是追踪新冠病毒起源的关键。

  卡里姆教授介绍了南非的疫情现状和未来发展趋势,详细分析了当下关于新冠疫情的7种误判,并表示需要从艾滋病防治历史中吸取经验,疫情之下任何人都无法独善其身,只有全人类持有共同的愿景、担负共同的责任,相互依存和团结合作才能最终扑灭疫情。

  此次研讨会充分交流了中南双方科学家在病毒溯源问题上的理性观点,推动了双方民众尤其是卫生领域专家客观公正认识新冠病毒及疫情防控工作。双方科学家一致认为,中南两国在应对疫情方面都展现出积极的态度,建立了良好的防控机制,充分的沟通和科普宣传能够有效揭穿有关新冠肺炎疫情的各种谎言尤其是围绕新冠病毒溯源的政治谣言,有效消除民众对新冠肺炎疫情的误解。一切从科学出发,全球团结协作才能使全人类受益。