驻南非使馆科技处组织召开中南平方公里阵列射电望远镜项目(SKA)双边合作第二次研讨会
2021/10/26

  10月26日,驻南非使馆联合中国国家遥感中心和南非高教科创部成功举办中南平方公里阵列射电望远镜项目(SKA)双边合作第二次研讨会。驻南非使馆科技公参沈龙、中国国家遥感中心/SKA中国办公室主任王琦安、南非高教科创部副总司长杜特伊特、南非射电天文台/SKA南非办公室主任亚当出席并致辞。

  沈龙公参首先对参与研讨会的双方领导和科学家表示热烈欢迎,表示SKA项目在中南双边科技合作中极其重要,今年8月中国正式加入SKA天文台成员,进一步推动了双方的科研交流及工程建设合作。双方科学家在去年的第一次研讨会中已经形成了共识,希望双方在本次研讨会上能够达成更多实质性的合作内容。

  王琦安主任强调,2021年是SKA发展的里程碑,今年4月中国国家主席习近平批准了SKA公约,标志着中国参与SKA项目进入新阶段。今年中国FAST和南非SKA先导项目MeerKAT联合进行首次面向全球的观测申请,各国科学家均表示出极高的兴趣,希望中南双方科学家能够继续深入交流,利用世界上最先进的射电望远镜,共同培养科研团队,提升科研能力,以更加清楚、深入、准确地认识宇宙。

  杜特伊特副总司长表示,南非高教科创部部长恩齐曼迪高度关注此次研讨会,并祝贺中国正式加入SKA天文台成员。SKA一直是南非科学创新领域的旗舰项目,也是中非合作论坛具体落实的重要成果,为南非及其他非洲国家开展国际科技合作起到示范引领作用。中国FAST和南非MeerKAT一直以来协同发展,在推动两国天文领域科研合作方面具有重要的战略意义。

  亚当主任对驻南非使馆、中国国家遥感中心和南非高教科创部精心组织本次研讨会表示感谢,希望双方在SKA项目中继续推进学术交流和工程建设,希望双方科学家都能在研讨中获益。

  来自中国科学院国家天文台、中国科学院上海天文台、北京大学、广州大学、南非射电天文台和夸祖鲁纳塔尔大学等单位的20多位专家学者进行了线上学术交流。