相聚“云”端,共庆佳节
——陈晓东大使向旅非华侨华人送上节日祝福
2020/09/30

  亲爱的侨胞们,朋友们,

  大家好!

  值此中秋佳节和新中国成立71周年华诞来临之际,很高兴同全体旅南、旅非华侨华人相聚“云”端,共庆佳节。一周前,我作为新任中国驻南非大使刚刚持节赴任,这也是我抵南后首次参加侨界线上活动。在此,我谨代表中国驻南非大使馆,祝各位侨胞节日愉快、身体健康、家庭幸福!

  2020年是新中国成立71周年,同时也注定是被历史铭记的一年。今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿中国人民不畏艰难、上下同心,打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,取得了抗疫斗争的重大战略成果,展现了中国精神、中国力量和中国担当。同时,我们克服疫情影响,加快恢复生产生活秩序,有信心如期实现贫困人口全部脱贫,全面建成小康社会。中国还将推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为中国经济发展开辟空间,为世界经济复苏和增长增添动力。

  祖国和人民不会忘记,在全国人民奋勇抗击疫情之时,包括旅居非洲的海外同胞与祖国人民同呼吸、共命运、心连心,以各种形式支援这场惊心动魄的抗疫斗争,为国内战胜疫情作出了重要贡献,抒写了海内外中华儿女与祖国血脉相连、同心同德、携手抗疫的感人诗篇。与此同时,你们还立足驻在国和当地社区,无私奉献,支持当地人民的抗疫努力,拉紧了中非人民间的感情纽带,我为你们点赞!

  今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。中秋节是阖家团圆的日子。因受疫情影响,今年有许多侨胞可能无法回国团聚,我们对大家思乡念亲之情表示充分理解。海外疫情还在蔓延,请大家一定注意保护好自身和家人的安全。我愿在此重申,中国政府就在你们身后,使领馆就在你们身边。我们将继续全力以赴,为大家提供更加周到的帮助和服务。我们相信,在伟大祖国坚强支持下,在驻外使领馆和广大海外同胞们的共同努力下,我们终将战胜疫情!

  最后,让我们共同祝愿我们伟大祖国更加繁荣富强!祝愿中南、中非关系的明天更加美好!祝各位同胞中秋国庆双节快乐!

  谢谢大家!