陈晓东大使接受南非最大平面媒体集团独立传媒外事主编香农专访
2021/07/06

  

       7月6日至7日,南非主流媒体《星报》、《比陀新闻报》、《开普时报》、《水星报》及独立传媒网站连续刊登独立传媒外事主编香农对陈晓东大使的专访。全文如下:

       1、7月1日,中国隆重举行中国共产党成立100周年庆祝活动。习近平总书记的讲话受国际社会广泛关注,在南非当地也引发很多关注。您认为习近平总书记讲话中有哪些要点可供外界观察中国未来发展?

  答:7月1日是中国共产党百年诞辰。这一天中国正式宣告实现第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。习近平总书记在这一重要历史时刻发表讲话,对中国和世界都意义重大。

  “以史为鉴、开创未来”是习近平总书记此次讲话的一条主线。我们隆重庆祝中国共产党建党百年,就是要从中国共产党的百年征程和奋斗成就中,看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功。习近平总书记讲话总结了指导中国未来发展的九条经验,这也是外界观察中国、读懂中国的主要方面,可以用五个“牢牢把握”来概括:

  一是牢牢把握中国共产党的全面领导,加强党的建设。习近平总书记指出,“办好中国的事情,关键在党”。中国共产党的领导不是自封的,是历史和人民的选择,也是被历史和现实证明是正确的。特别是在世纪疫情和百年变局交织影响下,中国共产党领中国打赢脱贫攻坚战和疫情防控两场硬仗,这是中国共产党强大领导力、凝聚力的最好注脚。

  马克思主义是我们立党立国的根本指导思想和行动指南。新的征程上,中国共产党将继续把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀文化相结合,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领中国发展建设,实现第二个百年奋斗目标。

  打铁必须自身硬。中国共产党历经千锤百炼依然朝气蓬勃,一个重要原因就是始终坚持党要管党、全面从严治党,不断严密党的组织体系,着力建设德才兼备的高素质干部队伍,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  二是牢牢把握以人民为中心的发展思想,让发展成果更大惠及广大人民。“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”,习近平总书记用这句话深情总结了中国共产党同人民群众的血肉联系。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民,始终代表最广大人民的根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。

  新的征程上,中国将继续坚持践行以人民为中心的发展思想,更好地实现共同富裕,发展全过程人民民主,维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题。

  三是牢牢把握中国特色社会主义方向,走符合中国国情的发展道路。习近平总书记指出,“中国特色社会主义是中国共产党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。”走自己的路,是中国共产党百年奋斗得出的历史结论,也是非洲等广大发展中国家正在为之付出艰辛探索的事业。

  新的征程上,中国共产党和中国人民将继续积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,走中国式现代化新道路,全面深化改革开放,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,推进科技自立自强,坚持依法治国,坚持人与自然和谐共生,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。同时,我们愿学习借鉴人类文明的一切有益成果,欢迎一切有益的建议和善意的批评,但我们绝不接受“教师爷”般颐指气使的说教。

  四是牢牢把握合作共赢原则,不断推动构建人类命运共同体。中国共产党关注人类前途命运,同世界上一切进步力量携手前进。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。2017年习近平总书记在十九届中央政治局常委同中外记者见面时的讲话中庄严宣布:“同各国人民一道,积极推动构建人类命运共同体,不断为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献。”伴随中国外交的成功实践,这一理念的时代价值和重要意义日益凸显,在各种挑战层出不穷、风险日益增多的时代背景下,人类命运共同体理念无疑给充满不确定性的世界指明了“确定性”方向,注入了行动的力量。人类命运共同体作为全球治理和人类社会发展的新理念和新方案已经得到国际社会的广泛认可,并多次出现在联合国各项决议和文件中。这表明人类命运共同体已成为国际社会新的共识和价值追求。

  新的征程上,中国将继续以习近平外交思想为指引,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,推动共建“一带一路”高质量发展,以中国的新发展为世界提供新机遇。中国共产党将继续同一切爱好和平的国家和人民一道,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,反对霸权主义和强权政治。

  五是牢牢把握国家核心利益,坚决推进国家和平统一进程。和平、和睦、和谐是中华民族5000多年来一直追求和传承的理念,中华民族的血液中没有侵略他人、称王称霸的基因,同时,也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们。中国共产党将全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,维护国家主权、安全、发展利益,维护特别行政区社会大局稳定,保持香港、澳门长期繁荣稳定。我们将始终坚持一个中国原则和“九二共识”,推进解决台湾问题、实现祖国完全统一。

  2、过去几十年,中国共产党领导中国进行经济和政治改革,中国实现了前所未有的高速经济增长,成为世界第二大经济体。您认为在此期间哪些重大成就改变了中国人民的命运?

  答:习近平总书记说,“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴”。这是近代以来中华民族最伟大的梦想,中国共产党团结带领中国人民在追梦的路上砥砺前行,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,跃升为世界第二大经济体,综合国力、科技实力、国防实力、文化影响力、国际影响力显著提升,中国人民的命运正在发生深刻改变。这期间最重要的成就,可以用三个“创造”来概括:

  一是创造了社会主义革命和建设的伟大成就。中国共产党团结带领中国人民浴血奋战,实现了民族独立、人民解放,建立了人民当家作主的新中国。新中国建立了人民代表大会制度这一根本政治制度,建立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等基本政治制度,广大人民群众充分享有宪法法律保障的民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督等权利。人民群众在宪法法律规范内行使言论自由、结社自由等权利,以生存权、发展权为核心的广泛人权得到充分保障。

  同世界上一些国家频现政治动荡、政权更迭、社会分裂、暴力蔓延、疫情蔓延等现象不同,中国社会保持长期稳定,建成世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,全国群众安全感指数达98.4%,成为“世界上最有安全感的国家之一”。哈佛大学肯尼迪政府学院阿什中心的一份调查报告显示,中国民众对中国共产党和政府的满意度高达93.1%,是世界上最高的满意度之一。在这个欣欣向荣的社会主义国家生活,广大中国人民深深感到幸福感和安全感。

  二是创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。中国共产党开创、坚持、捍卫、发展中国特色社会主义,实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越。

  在中国共产党领导下,中国成为世界第一制造业大国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国、第二大外国直接投资目的地国和来源国。40多年来,中国经济增长对世界经济增长的年均贡献率达18%左右,近几年来更是高达30%左右,成为世界经济增长的第一引擎,中国经济快速发展举世瞩目,更实实在在地提高了中国人民的获得感和自信心。

  三是创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。过去40多年里,中国成功让7亿多民众摆脱贫困,占同期全球减贫人口70%以上,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标。在建党百年的重要时刻,中国脱贫攻坚战取得全面胜利,第一个百年奋斗目标“全面建成小康社会”如期宣告达成,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。

  习近平总书记指出,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排:从2020年到2035年“基本实现社会主义现代化”;从2035年到本世纪中叶“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。中国共产党团结带领中国人民正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。

  3、注意到,近日很多南非党政领导人纷纷参加中国驻南非大使馆中国共产党建党百年庆祝活动,不少人深情回忆并感谢中国共产党对南非民族解放运动的支持。上世纪中期,中国共产党对非洲等发展中国家争取民族解放和独立给予了大力支持。您认为这种特殊情谊对中非关系未来发展有何意义?

  答:中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国与非洲等发展中国家在反殖反帝、争取民族独立和解放的斗争中,在发展振兴的道路上,相互支持、真诚合作,结下了同呼吸、共命运、心连心的兄弟情谊。中国的发展离不开世界、离不开非洲,世界和非洲的繁荣稳定也需要中国。联结我们的不仅是深厚的传统友谊、密切的利益纽带,还有我们各自的紧密相连的梦想。

  中国国务委员兼外长王毅近日出席“纪念新中国恢复联合国合法席位50周年”论坛时表示,毛泽东主席曾经讲过,是发展中国家,是非洲兄弟把我们抬进联合国的。这一个“抬”字,生动反映了广大发展中国家同中国的深情厚谊。我们永远不会忘记联合国大会现场非洲代表载歌载舞庆祝中国恢复席位的感人场景,永远不会忘记非洲兄弟们对中国宝贵而坚定的支持,中国过去、现在、将来都和非洲各国站在一起,坚持合作共赢、共同发展,为非洲经济社会发展提供全方位支持。

  中国共产党的十八大以来,习近平总书记高度重视对非关系,亲自提出真实亲诚对非政策理念和正确义利观,亲力亲为发展对非关系。2013年,习近平主席就任国家主席后首次出访就选择非洲,迄今已4次访非,其中3次对南非进行国事访问。2015年和2018年,中南两国元首共同主持在南非约翰内斯堡和北京召开的两次历史性峰会,中非“十大合作计划”和“八大行动”各提供600亿美元资金支持,助力非洲实现长治久安和可持续发展。截至2021年1月,中非合作论坛北京峰会“八大行动”整体落实率已超过85%。

  疫情暴发以来,习近平总书记始终心系非洲、情系南非。习近平主席同拉马福萨总统共同倡议举办中非团结抗疫特别峰会,同非洲领导人多次通话。中国政府向非洲国家提供了多批次紧急抗疫物资和疫苗援助,积极参与二十国集团缓债倡议,在中非合作论坛框架内免除15个非洲国家2020年底到期的无息贷款。未来3年中国将在已提供20亿美元基础上再提供30亿美元国际援助,用于支持非洲等发展中国家抗疫和恢复经济社会发展。

  当前中国已进入新发展阶段,新发展带来新机遇。我们愿以举办中非合作论坛新一届会议为契机,积极推进中国“十四五”规划和二〇三五年远景目标同非盟《2063年议程》及非洲各国发展战略相对接,以科技创新和绿色发展引领疫后经济复苏,高质量共建“一带一路”,加强基建、民生、卫生、人力资源培训、绿色能源、5G等数字领域合作,助力非洲推进工业化和现代化进程,更好迎接第四次工业革命。

  4、非国大和南非共作为南非三方执政联盟成员,均与中国共产党保持着友好关系,您认为这对南中关系的发展意味着什么?

  答:中南关系始于党际交往,中国共产党和非国大、南非共的牢固友谊,特别是领导人的密切交往与重要引领,为两国关系发展持续提供强劲助力。

  中国共产党和非国大是亲密友党,同南非共同年同月成立,双方均为世界重要进步力量,早在南非反对种族隔离斗争时期即结下了深厚友谊。上世纪中期西苏鲁、达杜等非国大、南非共老一辈领导人即赴华寻求帮助,毛泽东主席等中国领导人予以会见。中方对非国大、南非共正义斗争给予坚定支持。

  新南非成立后,两党两国关系持续快速发展。双方人员交流日益密切,治国理政交流深入开展,在反对霸权主义和强权政治,反对干涉内政,维护发展中国家共同利益,建立更加更正合理的国际政治经济秩序,携手构建人类命运共同体等方面有着广泛共同立场。非国大、南非共“六巨头”均曾访华,非国大和南非共派出多个代表团赴华研修。拉马福萨总统和恩齐曼迪总书记等两党最高领导人高度重视并亲自参与同中国共产党的交往。拉马福萨总统2009年以全国执委身份率领非国大首期全国执委研修班赴华研修。恩齐曼迪总书记十多次访华。

  在中国共产党成立100周年之际,拉马福萨总统以非国大主席身份与恩齐曼迪总书记分别向中国共产党致贺信,拉马福萨总统、恩齐曼迪总书记还与习近平主席共同出席7月6日举行的中国共产党与世界政党领导人峰会,再次体现了两国政党“同志加兄弟”的特殊情谊。

  无论是在南非民族解放斗争,还是新南非发展过程中,中国共产党始终坚定与南非人民站在一起,始终坚定同非国大、南非共等进步政党站在一起。可以说,双方党际密切合作为两国全面战略伙伴关系的建立和发展创造了良好条件。

  在两党两国领导人特别是习近平主席和拉马福萨总统亲自擘画下,中南全面战略伙伴关系持续深入发展,给两国人民带来实实在在的巨大利益,中南关系已成为中非关系以及发展中国家团结合作的样板。

  5、当前疫情仍然在全球肆虐,中国为什么能举行如此盛大的系列庆祝活动?注意到国际上有个别国家仍在利用病毒溯源问题攻击、“追责”中国,您对此有何看法?

  答:疫情在中国暴发以来,我们坚持人民至上、生命至上,开展了史无前例的覆盖全国隔离行动和最全面、最严格、最彻底的防控措施,迅速有效地遏制住疫情在中国境内蔓延,最大限度防控对外扩散,并为此付出了巨大代价,做出了巨大牺牲,用3个月左右的时间取得全国抗疫斗争重大战略成果。在此基础上,我们统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,抓紧恢复生产生活秩序,中国成为2020年世界主要经济体中唯一保持正增长的国家。

  当前中国疫苗接种进入“加速跑”阶段,接种人群已超12.6亿剂次。我们有足够信心控制病毒传播,保护每位公民。在着力构建自身免疫防线的同时,中国迄今已向近100个国家提供了超过4.8亿剂疫苗,还同多个发展中国家开展合作生产,迅速推进疫苗大规模生产,进一步构筑全球“免疫长城”。

  疫情仍在肆虐,国际社会普遍期待加强抗疫合作。美国部分政客和媒体却无视世卫组织已有权威、正式、科学结论,频繁炒作病毒溯源阴谋论,甚至动用情报人员代替科学家进行评估。溯源是科学问题,应由全球科学家合作开展,而不应被任意政治化。中国率先同世卫组织开展溯源合作,两次邀请世卫组织专家赴华开展溯源研究,共同制定了全球新冠病毒科学合作计划中国部分。今年3月30日,世卫组织正式发布中国-世卫组织联合溯源研究报告。报告作出所谓实验室泄漏极不可能,也没有发现2019年12月前武汉存在疫情规模性传播等重要结论。结论的形成遵循了世卫组织的程序,采取了科学的方法,具有权威性和科学性,理应得到认可、尊重和维护,并作为下阶段全球溯源工作的基础。中方在病毒溯源问题上展现的开放、透明态度也得到国际专家的充分肯定。

  我们要坚决反对病毒标签化、地域化、污名化。尽管非洲饱受艾滋病困扰,但绝不能说艾滋病毒来自非洲。时任南卫生部长新冠肺炎疫情委员会主席卡里姆教授曾明确表示,当用地名来命名新冠病毒变种时会产生污名化效果。今年3月,《科学》杂志上刊登了卡里姆教授及南非学者和政府官员来信,呼吁准确命名各类新冠病毒变体,得到科学界广泛认同。

  当前,世界各国疫情形势仍然严峻,南非正遭受第三波疫情冲击。我们欢迎南非政府日前宣布批准由中国科兴公司生产的新冠疫苗在南非附条件紧急使用。这是中南疫苗合作取得的重要进展。中国驻南非使馆将积极贯彻践行习近平主席有关中国疫苗成为全球公共产品的政治承诺,继续全力协助配合南方,推动中国疫苗尽快在南落地,助力南非人民抗击并最终战胜疫情。