高举多边主义旗帜 共助非洲和平安全与发展
——陈晓东大使接受独立传媒外事主编书面专访
2021/05/25

  5月25日,南非主流媒体《星报》、《比陀新闻报》、《开普时报》、《水星报》及独立传媒网站刊登独立传媒外事主编香农对陈晓东大使的专访,题为“高举多边主义旗帜 共助非洲和平安全与发展”。全文如下:

       一、问:在中方倡议下联合国安理会举行“推进非洲疫后重建,消除冲突根源”高级别会议,会上非中共同发起“支持非洲发展伙伴倡议”。您能否介绍一下有关会议和倡议的主要内容,以及中方推动上述倡议的考虑?

  答:近日,中国作为安理会轮值主席国倡议召开了安理会“非洲和平与安全:推进非洲疫后重建,消除冲突根源”高级别会议,并推动通过了中国起草的主席声明。中国国务委员兼外长王毅在会上提出助力非洲的四点建议,即弥合“抗疫鸿沟”,破解“和平赤字”,缩小“发展差距”,纠正“治理不公”。

  面对世纪疫情,中非双方共同发起“支持非洲发展伙伴倡议”,呼吁国际社会在抗击疫情、疫后重建、和平安全、贸易投资、债务缓减、粮食安全、减贫扶贫、应对气候变化、工业化等领域加大对非洲的支持力度,把资源投向非方最急需的领域,帮助非洲克服困难,大步前行。

  中国和非洲一直是同呼吸、共命运的好兄弟、好伙伴,是休戚与共的命运共同体。在世纪疫情给非洲和平发展带来严峻挑战的背景下,中方始终心系非洲。中国倡议举行这次会议,目的就是推动国际社会重视疫情对非洲和平发展带来的严峻挑战,凝聚共识与合力,与非洲国家一道,携手战胜疫情,开展疫后重建,消除冲突根源,为非洲持久和平和可持续发展注入新的动力。

  助力非洲发展也是多边主义的题中之义,中非共同发起有关倡议向世界表明了什么是真正的多边主义。联合国成立之初,51个会员国中只有4个来自非洲。76年后的今天,联合国已有54个非洲成员,占会员国总数四分之一强。在非洲联合自强背景下,这不仅是量的增加,更是质的变化。在21世纪,不关注非洲和平,不帮助非洲发展,联合国在政治和道义上就站不住脚。没有非洲国家的支持和参与,联合国的事情也办不好。

  我们欢迎各国同非洲国家举行峰会等高级别会议,加强各伙伴方对非合作机制之间的协调,在尊重非洲国家意愿的基础上,加强南北合作,深化南南合作,共建“一带一路”,鼓励和推进三方和多方对非合作,秉持“非洲主导、平等开放”原则,汇聚支持非洲发展的强大合力。

  二、问:当前,新冠肺炎疫情持续蔓延,南非一些地区已宣布进入第三波疫情。大规模接种疫苗是经济社会生活重回正轨的关键。目前许多非洲国家面临疫苗短缺问题,您认为有关倡议将如何帮助非洲国家应对疫情,比如在加强疫苗合作方面?

  答:非洲是全球抗疫的重要一环,当务之急是在非洲构筑战胜疫情的防线。中国一直坚定支持非洲抗击疫情。常驻非洲各国的46支中国医疗队在第一时间就投入了当地的抗疫行动,还有15支中国巡回抗疫医疗专家组以及紧急建立的43个中非对口医院合作机制,为非洲带去了防疫经验、方案和物资。

  当前非洲面临最大挑战是疫苗问题。中国已经并正在向30多个有需要的非洲国家提供亟需的新冠疫苗。在21日举行的全球健康峰会上,习近平主席宣布在已向全球供应3亿剂疫苗基础上,尽己所能对外提供更多疫苗;支持中国疫苗企业向发展中国家进行技术转让,开展合作生产;支持世界贸易组织等国际机构早日就新冠肺炎疫苗知识产权豁免作出决定;中方并倡议设立疫苗合作国际论坛,由疫苗生产研发国家、企业、利益攸关方一道探讨如何推进全球疫苗公平合理分配。

  习近平主席还提出,中国未来3年内将在此前提供20亿美元基础上,再提供30亿美元国际援助,用于支持非洲等发展中国家抗疫和恢复经济社会发展;我们呼吁国际社会要在防疫物资、药品、技术和资金等方面给予非洲更多帮助。所有有能力的国家应紧急向有需要的非洲国家捐赠安全有效的疫苗,尤其要通过无偿援助、优惠采购、技术转让、合作生产等多种方式,确保疫苗在非洲的可及性和可负担性。

  中国国药集团疫苗近日获得世卫组织紧急使用审批后,正积极推进向COVAX供苗事宜。中国科兴疫苗也正接受南非药监部门(SAHPRA)最后阶段的评估和注册,我们期待中国疫苗能尽快在南非落地,以早日惠及南非人民。

  三、问:疫情导致全球经济体都遭到不同程度的打击,撒哈拉沙漠以南非洲陷入25年来的首次衰退,面临更加严峻的发展困境。中国在主要经济体中率先实现经济复苏。您认为有关倡议对于非洲疫后重建并实现可持续发展有何意义?

  答:和平的发展环境对非洲疫后重建,实现经济社会可持续发展至关重要。当前疫情已对非洲地区造成严重的社会、经济、政治、人道主义和安全后果,加剧非洲现有冲突局势,并反过来侵蚀地区抗疫成果。这也是中方此次提出与非洲国家共提有关倡议的背景。

  中国是非洲和平稳定的有力维护者,也是发展振兴的积极参与者。我们已派出37批次军舰在亚丁湾执行护航任务。此时此刻,2043名中国维和人员正在非洲,为和平日夜值守。中非合作论坛成立20多年来,中非贸易额和中国对非投资存量分别增长20倍和100倍。我们全面落实二十国集团“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,同16个非洲国家签署缓债协议或达成缓债共识,还在中非合作论坛框架内免除15个非洲国家2020年底到期的无息贷款。就在几天前,韩正副总理以视频方式出席非洲经济体融资峰会,就延续和恢复非洲发展势头提出中方倡议。

  非洲也是国际合作的大舞台,我们倡议综合施策,共同发力,支持非洲国家和非盟等地区组织以非洲方式自主解决非洲问题的努力,支持非洲落实“消弭枪声倡议”,支持有关地区国家采取积极措施应对恐怖主义威胁,支持联合国为非洲自主和平行动提供可预见、可持续的资金支持,凝聚国际社会合力,帮助非洲推进疫后重建,消除冲突根源。

  中非将迎来中非合作论坛新一届会议,我们愿以此为契机,同非洲国家一道,围绕抗疫合作、经济复苏、转型发展三大重点领域共商合作大计,加强卫生、产能、区域联通、环保、农业、军事安全、人员和技能培训等领域合作,推进有关“倡议”全面落实。

  我们支持非洲探索符合自身国情的发展道路,呼吁发达国家在减免债务、发展援助、技术转让等方面采取务实举措,履行国际责任。我们倡议支持产业链供应链与非洲链接,推进非盟《2063年议程》和联合国2030年可持续发展议程对接。

  5月25日非洲人民将迎来第58个非洲日,58年前非洲统一组织应运而生,主张非洲国家加强团结,维护独立,释放潜能。中非友谊是在争取国家独立和民族解放、致力于发展经济和改善民生的进程中结下的。在百年变局和世纪疫情叠加共振背景下,中国和非洲拧成一股绳,将汇聚起27亿中非人民的磅礴力量,相信后疫情时代中非合作前景更加光明,中非更加紧密的命运共同体将结出更多硕果。

  最后,我谨代表中国驻南非大使馆,向南非和全非洲的朋友们致以最热烈的祝贺。