南非政府高官热烈祝贺中华人民共和国成立71周年
2020/09/29

  9月28日,中国驻南非使馆举行线上招待会暨使馆开放日活动,隆重庆祝中华人民共和国成立71周年。南非卫生部长穆凯兹、高等教育和科技部长恩齐曼迪、基础教育部长莫采卡、内政部副部长恩祖扎、外交部副总司长苏克拉尔、科技部副总司长杜特伊特等政府高官发送致贺视频,向中国政府和人民表达诚挚祝福。

  卫生部长穆凯兹表示,自新中国成立之初,南中两国人民即结下深厚的情谊,双方积极致力于在经济、社会、文化、外交领域加深对彼此的了解。如今,中国作为南非并肩战斗的兄弟,积极支持南非抗击疫情,再次生动诠释了两国深厚而富有历史意义的亲密关系。我们感谢中国人民在抗疫斗争中显示出的团结合作精神。中国政府、企业、在华和在南中资企业、普通民众的慷慨令我们深受感动,他们为南非奉献出自己的时间、金钱、设备及知识,团结一心坚定支持南非,共同构建抗击疫情的坚实战线。乌班图精神,即“我存在,因为我们存在"的理念,成为中南关系的主流,我们对此深表感激。今年所有国家都面临疫情考验,南非将向中国学习,将具有雄厚实力且富有活力的中国视为抗疫的典范,从中国学习知识和技术,推动两国友好关系不断发展。

  高等教育和科技部长恩齐曼迪对中国取得巨大发展成就感到由衷高兴,高度赞赏南中两国不断深化的高水平合作,感谢中方积极支持南非和非洲发展。恩齐曼迪表示,南方感谢中国政府提供奖学金,感谢中方支持南方职业技术学院学生赴华交流实习,特别感谢中国政府在新冠肺炎疫情暴发后对南非在华留学生的帮助。南方对南中科技园合作项目十分满意,将积极致力于不断深化南中科技合作,并期待同中方加强在传统医药、传统知识传承等领域合作。

  基础教育部长莫采卡表示,中南两国团结、友好、同志般的情谊源远流长。正如伟大的革命家、哲学家马克思所言,人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。当今世界秩序正发生变革,全球面临新冠疫情危机。中南两国将共同学习先烈们为民族解放、自由、和平而斗争的精神,共同致力于以人民为中心的发展理念,积极同贫困做斗争,向他国伸出友谊之手。我们共同呼吁世界和平,坚定支持联合国、世界卫生组织等多边机构。在实现国家发展和推动国际合作方面,中国是南非的挚友和平等合作伙伴。南方愿全面提升与中国的外交关系及民间友好。祝中国繁荣、和平、安康!

  内政部副部长恩祖扎表示,南中两国友好合作关系使双方共同获益,愿两国“同志加兄弟”的友好关系和团结精神长存!

  外交部副总司长苏克拉尔表示,经过71年发展,中国崛起为世界上最具影响力的大国之一,取得辉煌的发展成就。中国实行改革开放政策,使超过8亿人口脱贫,跃居世界第二大经济体并赢得世界各国尊重。南中关系坚实牢固。两国于1998年1月建交,但双方友谊源远流长。中国曾支持南非摆脱最为黑暗的种族隔离制度,支持南非人民争取自由和民主的斗争。新南非成立后,中国成为南非最重要的伙伴之一理所当然,两国关系发展势头强劲,中国已连续11年成为南非最大贸易伙伴。

  科技部副总司长杜特伊特表示,南非很荣幸与中国在科技和创新领域互为最富有战略意义的伙伴。两国在科研、科学家互访、平方公里阵列射电望远镜项目等领域进行了富有成效的合作。感谢中国对南非抗疫予以大力支持。南方将继续致力于加强对华合作,不断深化双方友好关系。