驻南非大使陈晓东在中国共产党成立100周年线上招待会上的讲话
2021/07/01

同志们,女士们,先生们,朋友们,

  今天上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京隆重举行,习近平总书记发表了重要讲话。中国驻南非使馆第一时间举办招待会,同南非各界朋友共同庆祝这一重要历史时刻。我诚挚感谢大家的热情参与。

  刚才,我们一起聆听了习近平总书记的讲话要点,回看了庆祝大会的精彩片段。借此机会,我愿与大家共同分享对习近平总书记重要讲话精神的体会与感受,以便大家更深入地了解中国共产党、读懂中国。

  习近平总书记在讲话中回顾了一百年来中国共产党团结带领中国人民一路筚路蓝缕、奠基立业的功勋,创造了新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、新时代中国特色社会主义的伟大成就。值此特殊历史时刻,习近平总书记庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

  我们从中国共产党的百年征程和奋斗成就中不仅看清楚过去我们为什么能够成功,也弄明白未来我们怎样才能继续成功。习近平总书记在讲话中总结了以史为鉴、开创未来的九条经验,我将之概括归纳为“五个必须”。

  一是必须坚持中国共产党的领导。习近平总书记多次强调,“办好中国的事情,关键在党”。中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。历史和人民选择了中国共产党。

  马克思主义是中国共产党立党立国的根本指导思想,是中国共产党的灵魂和旗帜。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。

  新的征程上,我们必须坚持党的全面领导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断完善党的领导,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

  二是必须坚持不断为人民的美好生活而奋斗。“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”,习近平总书记用这句话深情总结了中国共产党同人民群众的血肉联系。全心全意为人民服务,是中国共产党一切行动的根本出发点和落脚点,是区别于其他一切政党的根本标志。

  中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民,始终代表最广大人民的根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。任何想把中国共产党同中国人民分割开来、对立起来的的企图都绝不会得逞。9500多万中国共产党人不答应,14亿多中国人民也不答应。

  新的征程上,我们将继续坚持践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题。

  三是必须坚持走中国特色社会主义道路。“中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。”习总书记这一论断是中国近现代历史的总结。

  我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。

  新的征程上,中国共产党和中国人民将积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,学习借鉴人类文明的一切有益成果,欢迎一切有益的建议和善意的批评,但我们绝不接受“教师爷”般颐指气使的说教!中国共产党和中国人民将在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

  四是必须不断推动构建人类命运共同体。和平、和睦、和谐是中华民族5000多年来一直追求和传承的理念,中华民族的血液中没有侵略他人、称王称霸的基因。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  新的征程上,我们将继续以习近平外交思想为指引,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,推动共建“一带一路”高质量发展,以中国的新发展为世界提供新机遇。

  中国共产党将继续同一切爱好和平的国家和人民一道,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,反对霸权主义和强权政治。

  中国人民是崇尚正义、不畏强暴的人民,中华民族是具有强烈民族自豪感和自信心的民族。中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,过去没有,现在没有,将来也不会有。同时,中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流。

  五是必须不断推进党的建设的伟大工程。习近平总书记指出,中国共产党历经千锤百炼依然朝气蓬勃,一个重要原因就是始终坚持党要管党、全面从严治党,确保中国共产党在世界形势深刻变化下始终走在时代前列,在应对国内外各种风险挑战中始终成为全国人民的主心骨。

  新的征程上,中国共产党将继续把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀文化相结合,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想新的伟大实践。不断增强忧患意识、居安思危,敢于斗争、善于斗争,勇于战胜一切风险挑战。同时牢记打铁必须自身硬的道理,始终坚持从严治党,不断严密党的组织体系,着力建设德才兼备的高素质干部队伍,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心!

  同志们,朋友们,

  展望未来,中华民族正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。中国共产党将全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,维护国家主权、安全、发展利益,维护特别行政区社会大局稳定,保持香港、澳门长期繁荣稳定。解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望。中国共产党始终把统一战线摆在重要位置,坚持大团结大联合。我们将始终坚持一个中国原则和“九二共识”,推进解决台湾问题、实现祖国完全统一。包括两岸同胞在内的所有中华儿女,要和衷共济、团结向前,坚决粉碎任何“台独”图谋,共创民族复兴美好未来。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!

  同志们,朋友们,

  中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。100年来,中国共产党为世界和平贡献力量,为全球发展注入动力,为发展道路提供选择,为文明互鉴提供平台,做出了彪炳史册的巨大贡献。

  中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆。相似的历史遭遇、共同的历史使命把中国和非洲紧紧联系在一起。中国共产党与非国大、南非共等各国政党和南非等各国人民始终同心同向、守望相助,结下了深厚友谊。中国共产党坚定支持非洲反帝反殖反霸斗争,坚定支持南非人民反对种族隔离制度的斗争。中国共产党坚持合作共赢、共同发展,为非洲经济社会发展提供了全方位支持。

  中国共产党的十八大以来,习近平总书记高度重视对非关系,亲自提出真实亲诚对非政策理念和正确义利观,亲力亲为发展对非关系。2013年,习近平主席就任国家主席后首次出访就选择非洲,迄今已4次访非,足迹遍布非洲大陆东西南北中,其中3次对南非进行国事访问。2015年和2018年,中南两国元首共同主持在南非约翰内斯堡和北京召开的两次历史性峰会,中非“十大合作计划”和“八大行动”助力非洲实现长治久安和可持续发展。

  疫情暴发以来,习近平总书记始终心系非洲、情系南非。习近平主席同拉马福萨总统共同倡议举办中非团结抗疫特别峰会,同非洲领导人多次通话。中国积极向非洲提供抗疫物资支持,派出抗疫医疗专家组,成为二十国集团成员中缓债金额最大的国家。当前,南非疫情正进入第三波,为控制疫情升级,南政府采取了有力措施。中方愿向南方继续提供抗疫物资援助、分享抗疫经验、开展疫苗合作,共同早日战胜疫情。

  同志们,朋友们,

  “凡是过往,皆为序章。”中国共产党胸怀千秋伟业,百年恰是风华正茂。当前中国已进入新发展阶段,正在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极贯彻新发展理念,推动构建新发展格局,朝着第二个百年目标迈进,即到新中国成立100年时(即2049年),建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。中国新发展将为世界提供新机遇,我们欢迎包括非洲在内的各国搭乘中国发展快车。

  当前,中国梦与非洲梦历史性交汇,中非正在构建更加紧密的中非命运共同体。中国共产党愿与非国大、南非共等非洲政党续写百年大党辉煌,深化治国理政经验交流,共同探索符合自身国情的发展道路,为两党两国关系发展注入新动力,为中非关系谱写新篇章。

  伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!

  伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!

  伟大的中南、中非友谊万岁!

  谢谢大家。