关于进一步加强远端防控工作相关措施的通知
2021/02/18

  当前,全球新冠肺炎疫情十分严峻。为进一步做好下阶段外防输入工作,现对自南非赴华人员加强有关远端防控工作的具体措施通知如下:

  一、对在南非的中国企业和项目拟回国人员(含零散回国人员),登机前要至少提前14天进行隔离闭环管理。有关企业机构要切实承担监管责任,加强隔离管理,并在隔离结束后为回国人员出具书面证明。申请人申请健康码时,请一并上传上述证明。

  二、为减少经其他国家中转交叉感染风险,请由南非出发赴华人员务必搭乘直航航班赴华,驻南使领馆将不再受理拟经第三国赴华人员申领健康码的申请。申请人需同时上传行程单和居留证明(包括但不限于居留证、签证等)。如您的行程不符合上述要求,将可能影响您获得符合乘机要求的绿色健康码。

  三、对自与中国不通航国家出发经南非中转赴华人员,需在始发国获得我驻当地使领馆审发的健康码。入境南非后,到当地我使领馆指定机构进行交叉的核酸和IgM抗体“双检测”,获得有关检测结果后,再向我驻南使领馆申请健康码。

  四、赴华船舶在南非港口停靠时,要严格落实“非必要,不登船,不下船”要求。如当地人员登船作业,须采取严密防护和严格消杀措施,降低交叉感染风险。

  五、曾确诊、已治愈(或自愈)人员和曾检测阳性人员,须提供当地医院出具的载有肺部CT或X光结果的诊断证明、两次核酸检测阴性证明(采样时间至少间隔24小时),并在进行14天隔离管理和健康状况监测正常后,提供登机前48小时内核酸和IgM抗体检测复核结果。申领健康码时,请将有关诊断证明和阴性检测证明一并上传小程序。

  六、本通知自2021年2月22日起实施。

  中国驻南非使领馆再次提醒赴华人员,综合考虑疫情风险和出行必要性,做到“非必要,非紧急,不旅行”。检测后务必严格居家隔离,避免检测后感染。

                                                                                                         驻南非使馆

                                                                                                       2021年2月18日