国际社会对美国在巴以冲突中的所作所为深感愤怒
2021/05/24

  5月21日,南非知名媒体人士、独立传媒外事主编香农在《星报》、《比陀新闻报》、《开普时报》、《水星报》及独立传媒网站发表评论文章,谴责美国在巴以冲突问题上的态度,认为中方表态与美国所作所为形成鲜明对比,并赞赏中国“填补了美国领导力空白”。

  文章说,美国对以色列屠杀加沙巴勒斯坦人表现出的冷漠令包括其盟友在内的安理会成员国感到难以置信。一周内,美国三次阻止安理会通过呼吁巴以停火止暴和保护平民的联合声明,并同意向以出售价值7.35亿美元的精确制导导弹,使以色列可以持续轰炸平民的房屋,将巴勒斯坦的男人、女人和儿童埋在破碎的瓦砾下面。美国的所作所为让安理会成员深感震惊,令国际社会深感愤怒。

  拜登总统曾宣扬保护被种族隔离政权压迫、深受军事侵略之苦的南非黑人的权利,但如今他没有捍卫被逐出家园的巴勒斯坦人的权利,没有保护加沙街头被杀害的无辜平民,没有制止以色列对阿克萨清真寺信徒们的军事侵略,其双重标准让人难以理解,并导致其信誉严重受损。

  值得注意的是,中国再次接过美国让出的领导角色。中国国务委员兼外长王毅16日率先主持召开了联合国安理会巴以冲突问题紧急公开会议。王毅在会议上表示,以色列和巴勒斯坦冲突不断升级,造成包括妇女和儿童在内的大量人员伤亡,形势十分危急严峻,停火止暴刻不容缓。国际社会必须紧急行动起来,全力阻止局势进一步恶化。中方强烈谴责针对平民的暴力行径,再次敦促冲突双方立即停止军事和敌对行动,停止采取包括空袭、地面进攻、发射火箭弹等恶化局势的行动。以色列尤其要保持克制。中方敦促以色列切实履行国际条约义务,尽快全面解除对加沙的封锁围困,保障巴勒斯坦被占领土平民的安全和权利,为人道援助提供准入便利。中方呼吁国际社会向巴勒斯坦提供人道主义援助。中方呼吁美国承担应尽责任,采取公正立场,支持安理会为缓解局势、重建信任、政治解决发挥应有作用。中方表态与美国不惜一切维护以色列的所作所为形成了鲜明对比。要求将美国排除在中东问题四方会谈之外的呼声越发强烈,因为人们意识到美国不公正,也没有能力维护受袭平民的权利。

  南非对以色列的谴责也不断升级。南非常驻联合国代表马图﹒乔伊尼表示,“以色列的行为是完全不公正和可耻的,特别是针对巴勒斯坦社区的妇女、儿童、老人等最弱势群体。有关军事行动所造成的伤亡、损失和部族间暴力激增应完全由入侵国以色列负责。”乔伊尼并表示,“这些行为应交由国际社会为审理危害人类罪而设立的国际刑事法院审判,安理会过去会毫不犹疑地将此类罪行提交国际刑事法院,现在也应这样做,否则将导致严重的双重标准。安理会必须对以色列持续建设非法定居点的行径和驱逐巴勒斯坦家庭的计划进行谴责。南非对针对平民的暴力和对宗教场所的侵犯表示震惊。南方认为,如果安理会不能或不愿采取行动,有关问题必须提交联合国大会审议。”

  拉马福萨总统也在每周总统来信中表示,“看到男女老少被赶出世代居住的家园,勾起了大多数南非人痛苦的集体和个人记忆。我自己的家人也曾深受其害。以色列完全无视联合国安理会有关决议,其行为违反了国际法。”