南非主要媒体批评七国集团搞小圈子推行派系利益自私且无耻
2021/05/28

  5月26日,南非国家电视台(SABC)网站发表评论文章,批评七国集团(G7)外长会狭隘针对中俄发力,错过了“拯救世界”的机会。

  文章说,G7外长会上英国外交大臣拉布表示,本次会议的目的是带领盟国研究出一条通向共同未来的新途径。美国国务卿布林肯意欲动员G7盟友推行“基于规则的国际秩序”,并警告中国必须遵守该秩序。

  这就是我们今天所处的世界,超级国家赋予自己权力,制定一个“小圈子”“可接受的规范和标准”,并推而广之;而被针对的对象——中国和俄罗斯——将不得不承担后果。这也是美国外交长期以来所依据的政策基础。特朗普执政的4年里中国迅速崛起让美心生芥蒂,导致了旷日持久的贸易战,拜登总统似乎在延续美反华立场。

  “志同道合”的国家组成战略集团并追求共同目标本身并无问题,但前提是不能损害任何人,也不带有恶意。G7作为一个明显拥有经济手段和巨大影响力的集团,如果停止将矛头指向所谓对手,将有利于更好推进人类社会发展进步。在当前疫情肆虐背景下,应更多关注疫苗研发和分配。

  当前世界处于前所未有的道德危机之中,正在接近一个危险的政治十字路口。应采取正确的领导方式,而不是只顾自己的派系利益。正如基辛格所说,G7需要选择“建设性接触”的道路,而不是对所谓“异见”国家采取长期的好战挑衅立场。G7所谓的“规则”由自己起草、通过并无耻地强加给所有人。这种规则只会加剧全球紧张局势,导致国家之间的地缘政治竞争急剧上升。