南非青年学生领袖:中国共产党让中国旧貌换新颜
——“我眼中的百年大党”系列文章之二
2021/06/17

  15日,《星报》、《比陀新闻报》、《开普时报》、《水星报》及独立传媒网站刊登南非全国学生大会副主席马蒂瓦内评论文章,题为“中国共产党让中国旧貌换新颜”。

  文章说,今天的北京同72年前的北京截然不同,中国正在日新月异地发展。72年前,当中华人民共和国成立时,贫困和不平等是当时中国社会的特征,而今已成为历史。

  今天的中国,贫困已成为过去。在自然灾害和新冠肺炎疫情面前,中国仍能坚持实现减贫目标。在过去八年中,中国减贫支出超过3万亿兰特。到2020年底,全国有近2000万人享受社会补助和最低生活保障,接近总人口的2%;8.5亿人摆脱贫困,其中1亿人是农村人口。中国提前10年实现了《联合国2030年可持续发展议程》的目标。消灭贫困使中国实实在在保障了人权,而不仅仅是口头承诺。通过消除贫困,中国人民不仅享有社会经济权利,而且充分享有个人自由。

  2012年11月,中国国家主席习近平在参观《复兴之路》大型展览时表示,“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”

  中国人民和政府认为中国取得伟大成就原因有二:第一,中华人民共和国是一个以人民为中心的国家,“人民”的位置在“共和国”之前。中国共产党视增进最贫困人口福祉、保障人民利益、实现人民发展为要务,而非以利润为中心;重点是保证人民优先获得优质产品和服务,而不是聚焦外国人或外国市场。今天的中国是世界上工业化程度最高的国家,每个中国人都能过上舒适的生活,各类制成品触手可及。第二,中国共产党发挥核心作用。正是由于中国共产党的有力领导,才能确保企业家爱国并投资公共服务,涉嫌腐败的人员受到严厉惩处。

  中国共产党领导下的中国取得的伟大发展成就,击中了新自由主义全球秩序的痛处。今天的中国年轻人有一份稳定的工作和未来,能够共同努力建设一个现代繁荣社会,而美国的年轻人就没这么幸运了。