南非执政联盟成员南非共产党发表声明谴责美国将新冠病毒溯源问题政治化
2021/07/22

  7月22日,南非执政联盟成员南非共产党在其官网发表声明,谴责美国将新冠病毒溯源问题政治化。声明内容如下:

  在世卫组织领导下,来自中国和其他10个国家的科学家在新冠病毒溯源的科学研究领域发挥了重要作用,世界各国应对此表示赞赏。联合调查报告证明,与西方帝国主义的媒体宣传相反,中国对科学研究问题十分开放。新冠病毒溯源问题实质上是科学问题,科学合作至关重要。

  南非共反对帝国主义为了实现全球议程将科学研究政治化的举动。在疫情时代,全球范围内的科学合作对于人类社会的进步和保护至关重要。对病毒溯源进行科学研究是防止病毒传播的关键手段。

  科学研究发现,有迹象表明在2019年12月之前,新冠肺炎确诊病例就已在全球多地出现。近期,美国出于诋毁中国的目的,拒绝承认该报告的发现和建议。

  病毒溯源是一个科学问题。南非共谴责将科学研究政治化的企图,包括以地理位置对病毒命名,或者因为涉及某些国家而对科学研究进行攻击等。国际社会应本着科学、客观、公正、严谨的精神对待病毒溯源问题,推动全球抗疫合作。