南非主流媒体:国际社会必须对核武器协议说“不”
2021/10/19

  10月18日,南非主流媒体《星报》《比陀新闻报》《开普时报》《水星报》及独立传媒网站刊登题为“国际社会必须对核武器协议说‘不’”的评论文章,谴责美英澳三边安全伙伴关系(AUKUS)挑动地缘零和博弈,带来核扩散风险,有百害无一利。全文如下:

  “世界变化太快了,”我的朋友最近感叹到,这些天跟上国际发展并不容易。的确,眼下南非国内竞选活动开展的如火如荼,这难免分散人们对世界其他地方所发生事情的注意力。然而,一些重要事件已经在国际上发生。例如,最近联合国大会主办了纪念和推进“国际彻底消除核武器日”联大高级别全会。

  2013年12月5日,联合国大会宣布9月26日为“国际彻底消除核武器日”;今年1月22日颁布了《禁止核武器条约》。南非国际关系与合作部长潘多尔在本次高级别会议上发言指出,“作为唯一自愿放弃核武器的国家,南非仍深感关切的是,《不扩散条约》第六条规定的核裁军义务以及在审议大会上做出的明确承诺仍未履行。”潘多尔外长再次重申南非立场,即只要核武器存在,人类将一直面临“巨大的、无法控制的、不分青红皂白地使用核武器的威胁”。

  今年4月12日是《非洲无核武器区条约》开放供签署25周年,该条约的签署标志着非洲在建立无核武器区方面领先于世界其他几大洲。联合国方面坦言,实现全球核裁军仍然是该组织最古老的目标之一,尽管该议题早在1946年即写入联大第一项决议。而迄今全球仍有大约13,080枚核武器。

  令人遗憾的是,就在“国际彻底消除核武器日”联大高级别全会召开的前一周,美国、英国和澳大利亚签署了AUKUS协议。此前,美国已于2019年8月退出《中程核力量条约》(《中导条约》),该条约要求美国和俄罗斯同意销毁其中程弹道导弹。但在AUKUS框架下,美国和英国不但不会减少核武器开发,还会帮助澳大利亚获得核动力潜艇。

  潘多尔外长在联大高级别全会间隙接受半岛电视台采访时,针对这一新的核条约及此类联盟组织发表评论称,“如果其宗旨是为促进发展,那对世界是有利的。但是,如果其目的是通过竞争摧毁一个经济体,而令另一个经济体在世界一家独大,其他所有人都应消失,那就有问题了。”

  AUKUS属于哪一类不言而喻。显然它追求的不是发展,而是某个经济体为寻求保持最大体量,无视别国利益,甚至试图摧毁他国。

  欧盟和法国都站出来谴责美国一手操办AUKUS的手法与特朗普时代外交手段如出一辙。而法国人对澳大利亚人为讨好美国而不惜撕毁与法国达成的协议尤其恼火。

  在西开普省的竞选活动中,我有幸多次见到潘多尔外长。她不仅专注于选举,同时也代表南非向世界重申我们的强烈信念,即:我们应该减少核武库,而不是签署新的协议来鼓励发展核武器。

  原文链接:

  https://www.iol.co.za/news/opinion/global-community-must-reject-more-nuke-deals-371c0fd9-a1b0-4dff-a44c-d909811b5eb0