首页 > 使馆新闻 > 档案
第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛“新希望杯”南非预选赛成功举行
2017/08/08

  8月5日,第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛“新希望杯”南非预选赛在南非基础教育部成功举行。中国驻南非大使馆教育组负责人宋波、南非基础教育部及豪登省教育厅代表、部分孔子学院、孔子课堂中外方院长和当地中文学校负责人以及参赛选手共约120人出席了本次比赛。

  本次预选赛包括笔试、演讲及才艺展示三项内容。22名参赛选手在笔试之后进行了精彩的演讲。选手们用相当标准的发音,以《学会中国话,朋友遍天下》、《我的中国梦》、《我的汉语情结》等为题目发表演讲,展示了自己对中国传统文化、风俗习惯、饮食娱乐的喜爱和了解。才艺展示环节更加精彩,选手们各显神通,表演形式包括中文歌曲、中国民族舞蹈、剪纸、武术、双簧、古诗词朗诵等,赢得了现场评委和观众的阵阵掌声和喝彩声,并将整场比赛推向了高潮。

   
 新疆舞 双簧 
  经过激烈的角逐,最终来自南非斐京华侨公学的宋内妮和马琪拉获得一等奖,她们将代表南非赛区参加将于今年十月在中国昆明举行的第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛决赛。

   
 一等奖获得者宋内妮和马琪拉  比赛现场
  本次预选赛由国家汉办、中国驻南非大使馆主办,南非中国文化和国际教育交流中心孔子课堂承办,新希望南非公司和中国建设银行约翰内斯堡分行赞助。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿