南非降至一级“封禁”,往来两国应该注意哪些事项?
2020/10/01

  9月30日,南非政府公布了一级“封禁”下国际旅行有关规定,宣布自10月1日起逐渐恢复国际旅行,逐步开放边界和入境港口。在遵守疫情防控规定的前提下,南非将允许所有非洲国家和中低风险国家旅客入境。由于中国被列入低风险国家,中国公民回国和来南将更加便利。现就有关注意事项通报如下:

  一、德班沙卡国王国际机场、开普敦国际机场和约堡奥坦博国际机场将正常开放,作为国际旅行抵离空港。乘客可以直接到机场正常办理乘机手续,不再要求在机场以外的地方事先集结。

  二、目前,国航约堡至深圳CA868航班仍是两国间唯一的直飞航班。自10月1日起,上述航班将完全按照商业航班操作,乘客购票乘机将完全由航司决定。其他航空公司后续也可能开通更多直飞或中转赴华航班,具体购票事宜请径向航司咨询。

  三、所有赴华中外人员,无论直飞或中转,均应根据我馆此前发布的远端核酸检测措施要求,于乘机前规定时间进行核酸检测,并获取核酸码或健康状况声明书,方能被允许乘机。核酸检测后,请严格居家隔离,避免交叉感染。入境后,所有人员必须遵守中方检验检疫和隔离防疫要求。

  四、中国公民来南,应提前获得有效签证,同时遵守以下防疫措施:提前下载“疫情警报”(COVID Alert South Africa)手机应用程序,配合南方对密接者的跟踪;出示登机前72小时内、由认证医师签字的核酸检测阴性报告,若出现疑似症状或无法提供阴性证明,须接受核酸检测及10日的强制隔离,且自行承担相关费用;在机场均须接受健康筛查和卫生官员询问,提供在南居所住址,以备自我隔离;须提前购买旅行保险,以确保有能力支付检测、隔离等费用。

 

                                                                                                     驻南非使馆

                                                                                                  2020年10月1日