首页 > 滚动新闻
搭乘航班赴华人员申请健康码等事项须知汇总(2021.7.8)
2021/07/08

  新冠肺炎疫情发生以来,为确保赴华各类人员相互之间的安全,同时为配合做好中转地、入境地疫情防控,驻津巴布韦使馆根据要求先后发布了一系列涉及赴华人员申请健康码等事项的须知。为方便大家掌握,我馆全面梳理、汇总了现行防控措施,请各位赴华乘客仔细阅读并配合做好相关工作。

  自2020年11月5日起,从津巴布韦出发,搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体检测阴性证明(双阴性证明),申请带“HS”标识的绿色健康码(适用于中国公民)或电子版健康状况声明书(适用于外国公民)。具体要求如下:
  一、检测要求
  对从津巴布韦出发,并经第三国中转乘机赴华人员,须在津巴布韦进行核酸检测和血清IgM抗体检测,抵达中转国(赴华直飞航班起飞国)后在中转国再次进行核酸检测和血清IgM抗体检测,并凭有关双检测阴性证明分别向中国驻津巴布韦使馆和中国驻中转国(赴华直飞航班起飞国)使领馆申请带“HS”标识的绿色健康码或电子版健康状况声明书。

  在津巴布韦进行的检测须采取“1+X”交叉双检测措施,所有自津赴华人员均须在津登机前48小时内在使馆认可的两家检测机构完成检测,并分别获得核酸检测、血清IgM抗体检测双阴性证明,其中一家检测机构必须为尚东医院检测中心(Upper East Medical Center Laboratories),主要原因是尚东医院检测信息已同使馆实现数据共享,可确保及时有效的真伪核查。另外一家检测机构可在Lancet Clinical Laboratories、Pathology Laboratories 和 Cimas Medlabs中任选其一。
  在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行的再次检测,须于中转登机前48小时内完成采样、检测,并获得核酸检测、血清IgM抗体检测双阴性证明。指定检测机构以驻中转国使领馆公布信息为准。
核酸检测和血清IgM抗体检测结果有效期均从采样日期起算,48小时内有效。例如,11月7日接受检测取样,则航班时间应不晚于11月9日。反言之,如航班时间为11月9日,则取样时间应在11月7日(含)之后。
  二、中国公民申请带“HS”标识的绿色健康码
  从津巴布韦出发回国的中国公民,在津当地获得双阴性检测证明后,应立即通过防疫健康码国际版小程序(附件一),申报个人情况并拍照上传核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。经中国驻津巴布韦使馆复核通过后,可获得带“HS”标识的绿色健康码(附件二)。请在健康码有效期内自津巴布韦乘机,并在乘机时配合航空公司查验。
  自津巴布韦赴华无直飞航班,相关乘客抵达中转国后,须在当地再次进行核酸、血清IgM抗体检测,并在获得检测结果阴性证明后,向中国驻当地的使领馆申请健康码。详细情况以驻中转国使领馆发布通知为准。
  三、外国公民办理电子健康状况声明书
  从津巴布韦出发赴华的外国籍乘客,在津获得核酸检测和血清IgM抗体检测均为阴性的证明后,须在线申领健康状况声明书。外国籍乘客可通过电脑或手机等终端登录网站:http://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/,在线填写信息、申报健康状况、上传检测证明等材料。中国驻津巴布韦使馆审核通过后,将通过该网站核发电子版健康状况声明书。电子版健康状况声明书以带“HDC”标识的二维码形式展示(附件三),外国籍乘客登机时出示电子版或纸质打印版,供航空公司核对。
  自津巴布韦赴华无直飞航班。相关乘客抵达中转国后,须在当地再次进行核酸、血清IgM抗体检测,并在获得检测结果阴性证明后,向中国驻当地的使领馆申请电子版健康状况声明书。详细情况以驻中转国使领馆发布通知为准。
  四、特别提醒
  (一)请所有拟乘机赴华人员,在登机前提前至少14天自觉进行隔离管理。所有企业和双边合作项目拟回国人员隔离后,相关企业需为回国人员出具14天隔离管理承诺书(需注明隔离人员姓名、开始隔离时间、隔离地点及回国航班信息等)并提交至驻津使馆经商处。使馆领事部门将根据经商处意见决定是否对赴华人员核发健康码。对存在防控漏洞的企业,特别是对入境国内检测呈阳性人员所在企业,使馆将实行审批熔断。
  (二)鉴于津巴布韦赴华无直航,中津路途遥远、旅途不便,自津搭乘商业航班赴华中转最多不超过两次。如中转一次,可在中转地入境进行核酸和血清抗体双检测。如中转两次赴华,则必须选择机场国际转机区设有双检测点的国家和城市转机。除上述规定行程以外的任何其他方式赴华健康码申请,驻津使馆将不予审发。相关人员提交健康码申请时须上传行程单或机票等能证明其行程的文件。同时,中转二次赴华人员须密切关注赴华直飞航班中转地相关中国使领馆的通知要求,如中转地机场无检测能力或中转地拒绝第三国人员途经两地于此转机,请及时更改行程。
  (三)已接种疫苗人员,申请健康码时须上传疫苗接种证书,并填写上传新冠疫苗接种声明书(具体模板见附件四)。申请人须保证声明内容真实,并将承担相应的法律责任,提供虚假声明人员将被依法追究责任。使馆将凭核酸检测阴性证明、新冠疫苗接种证明和接种声明书,为已接种人员审发健康码。
  (四)如曾确诊或此前核酸、IgM、IgG抗体检测结果任一项曾为阳性(因接种新冠疫苗产生IgM、IgG抗体阳性的除外),则需提前准备当地医院出具的载有肺部CT或X光结果的诊断证明,以及两次核酸检测阴性证明(采样时间至少间隔24小时)。获得上述证明后,当事人应进行14天隔离管理和健康状况检测,登机前48小时内再次进行核酸和IgM抗体检测。如此次核酸和IgM抗体均为阴性,请将检测报告连同此前的肺部诊断证明及前两次核酸检测阴性证明一并上传,以便使馆核发健康码。
  (五)拟搭乘航班赴华人员请认真阅读本通知并严格遵照执行。如您无法按要求获得核酸检测和血清IgM抗体检测结果均为阴性的证明,乘机前未能持有带“HS”标识的绿色健康码或电子版健康状况声明书,说明您暂不符合乘机条件,需重新合理安排或调整行程。
  (六)谨慎选择中转航班赴华。赴华乘客务必提前查询中国驻有关中转国家使领馆网站发布相关通知,提前认真了解拟中转国家涉及核酸和血清IgM抗体双检测的相关要求和实现条件,特别是当地机场是否可为中转乘客提供检测服务及时限,是否必须提前办妥签证入境后才能进行双检测等,以避免在中转地因无法及时检测,造成受阻、滞留等后果。
  (七)乘客获得相关使领馆颁发的绿色健康码或电子版健康状况声明书后,保险起见,旅行期间亦需将双阴性检测证明原件随身携带。
  (八)中国驻津巴布韦使馆再次提醒在津人员,尽量做到“非必要,不旅行”。如必须乘机赴华,在津进行双检测后至登机前,应严格做好居家隔离,避免出现感染情况。
  (九)中国驻津巴布韦使馆提醒所有乘客严格遵守相关防疫法律法规,务必提供真实有效的检测证明。任何形式伪造检测证明行为必将承担相应后果。

   

        中国驻津巴布韦使馆
      2020年11月1日发布(2021年7月8日更新)

  附件一:“防疫健康码国际版”微信小程序二维码

   

  附件二:核酸健康码(绿码)式样

  
附件三:外国公民电子版健康状况声明书(Health Declaration Form)

  
附件四:新冠疫苗接种声明书
http://www.chinaembassy.org.zw/chn/lsyw/txtz/P020210427826981739104.docx

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿