首页 > 使馆新闻
驻津巴布韦大使郭少春应邀参加津巴布韦第三阶段国家移动宽带项目启动仪式
2021/09/22

  9月20日,津巴布韦政府举行津第三阶段国家移动宽带项目(NetOne三期项目)启动仪式。津总统姆南加古瓦出席并发表讲话,中国驻津大使郭少春应邀以视频方式参加并致辞。

  郭大使表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想的指引下,中国秉持“真实亲诚”对非政策方针,推动构建更加紧密和更具活力的中非命运共同体。近年来,中津两国密切合作,推动建成了津超算中心、国家数据中心、国家信息设备工厂等重要项目,第三阶段国家移动宽带项目将为津数字经济的腾飞注入新的活力。作为全面战略伙伴和“一带一路”倡议的重要合作伙伴,中津将充分发挥各自优势,不断拓宽合作领域,创新合作方式,推动实现中津合作高质量发展。

  郭大使特别指出,中国对津、对非合作从未附加任何政治条件和经济胁迫条件,一向坚持公开透明,决不用于干涉他国内政。中国在津企业一向遵纪守法,为津经济社会发展作出了重大贡献。一些反华势力极力抹黑中津、中非合作和中国企业,其实是出于狭隘、阴暗的政治目的,他们试图吓跑中国投资者,使津永远受制于美西方非法单边制裁,永远无法走出经济困境。以津人民的福祉为代价来实现自身政治利益的操弄是不得人心的,终将被人民唾弃。中津友谊历久弥坚,攻击抹黑只会让我们对不断扩大中津合作更具自信、更有动力。

  姆南加古瓦总统在讲话中衷心感谢中国政府和人民对津巴布韦一直以来的大力支持,表示建立充满活力的数字经济是津政府发展战略的重要组成部分,赞赏华为和NetOne公司在改善农村偏远地区移动互联网服务方面所作出的努力。他强调,中国等兄弟国家的支持为津在美西方非法封锁下争得了难能可贵的发展机会,津政府将不断改善国家营商和舆论环境,吸引更多中国企业来津投资,参与经济发展。津商业大门向所有人敞开,对任何形式的投资都不会抱有偏见和歧视,希望在津投资的公司把握难得的历史机遇,实现共同发展目标。

  根据项目规划,津全国范围内将新建345个基站,便利更多民众使用移动互联网服务。项目由中国华为公司与津巴布韦覆盖范围最大的网络运营商NetOne公司合作。项目完成后,NetOne在津巴布韦全国的网络覆盖率将从目前的75%提升至85%。该项目还将对现有部分基站进行优化升级,扩大4G网络覆盖范围并引入5G技术。

  津巴布韦国家移动宽带项目是中津两国的重点合作项目之一,前两阶段分别于2011年和2014年启动,已累计为津巴布韦新增2G、3G和4G基站合计2600多个。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿