首页 > 使馆新闻
津《先驱报》发文谴责美国资助策划抹黑中国企业行动
2021/09/27

        9月24日,津巴布韦第一大报《先驱报》发表评论文章《不作美国反华棋子》,抨击美国收买、培训写手,教唆抹黑中国在津投资企业,揭露其卑劣手段和丑恶嘴脸,警示津记者和民众勿被其蒙蔽和利用。

  文章表示,一段时间以来有虚假消息在民间传播,煽动民众仇华反华。近日,以美国为首的部分西方国家再被曝出资助媒体和非政府组织污蔑抹黑在津中资企业,手段令人不齿。

  文章表示,中津友好交往源远流长,两国在津争取民族解放的斗争中建立了深厚友谊。1980年建国后,中国是第一个与津建立外交关系的国家。津受西方国家制裁陷入发展困境,是中国雪中送炭向津提供帮助。中国不是津巴布韦最大债权国,却是津巴布韦第一外资来源国。中国企业在矿业、基础设施领域投资大型项目,为津创造就业、增加税收、改善人民生活,给津国家面貌带来巨大变化。

  文章指出,中国对津对非合作从不附加任何政治经济条件,不威胁他国以资源为抵押或交换,不搞机会主义投资,是津真正的“全天候朋友”,应该得到津人民的赞赏和欢迎。中国成长为全球第二大经济体,拥有今天的国际地位,靠的是艰苦奋斗、改革开放。中国不寻求主导其他国家,倡导全人类共同价值,积极帮助其他国家取得发展进步。遗憾的是,美国恐惧来自中国的竞争,如同校园恶霸一样肆意妄为,收买写手捏造谎言,煽动种族主义和仇恨情绪,企图破坏中资企业在津发展势头,彻底迷失道德方向,失去发展中国家尊重。

  文章表示,公平正义没有价格标签,公平正义不需要用金钱收买。津人民应该擦亮双眼,分清敌友,警惕被美国利用成为反华棋子。美国已经走下神坛,脱离时代现实,未来走向堪忧。中国是进步的力量,中国国家主席习近平已经展示出卓越的领导力和宽广的胸襟与视野。坚定发展津中友谊与合作,是津巴布韦走向光明未来的正道。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿