首页 > 使馆新闻
郭少春大使2021年国庆贺辞
2021/09/30

  举国欢腾迎国庆,歌舞升平喜相迎。我谨代表中国驻津巴布韦使馆,祝伟大祖国繁荣昌盛、人民幸福!向广大旅津侨胞、在津中资企业和机构人员以及所有关心支持中国发展的各界朋友致以节日问候和美好祝福!

  中华人民共和国成立72年来,在中国共产党的领导下,中国人民艰苦奋斗、砥砺拼搏,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,走上了中华民族伟大复兴的壮阔道路。今年,习近平总书记在建党100周年庆祝大会上庄严宣告,中华民族实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进!

  近年来,中津关系健康稳步发展。政治互信不断加强,经贸合作成果丰硕,科技交流方兴未艾,为两国全面战略合作伙伴关系不断注入新的内涵。修水坝、建议会、开医院、办工厂、打水井、派专家、捐疫苗,中国人民想方设法帮助津巴布韦兄弟过上更好的生活,我谨代表驻津使馆,向广大在津侨胞、中资企业机构为发展中津两国友好关系所做贡献表示衷心的感谢!

  最让使馆牵挂的,是新冠肺炎疫情肆虐下广大在津侨胞、中资企业机构人员的生命健康安全。同广大在津同胞携手抗疫、共克时艰始终是驻津使馆的一项重要使命。今年3月,王毅国务委员兼外长宣布启动“春苗行动”,驻津使馆第一时间行动,将“春苗行动”作为“我为群众办实事”的一项重要内容,用最短时间、最有力措施让广大旅津中国公民接种国产新冠疫苗,为同胞们的健康安全撑起了“保护伞”,也让同胞深切感受到祖国对海外游子的关心与爱护。

  今年,驻津使馆继续践行“外交为民”理念,积极构建“大领保”格局,使馆通过向津侨胞安全互助基金会、安保联防会等侨胞安全互助团体提供资助等方式,全力支持有关团体提升服务能力和水平,为中国企业和侨胞在津生存发展创造更加有利的外部条件。同时,为提升服务质量和水平,驻津使馆正式上线启用“中国领事”APP,进一步为旅津中国公民提供便捷的领事证件服务。

  今年是中国共产党成立100周年,是我们向第二个百年奋斗目标进军的开局之年。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想的指引下,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国各族人民的共同努力下,在海外同胞和所有关心中国发展的各界朋友的支持下,中国和平发展的道路将越走越宽阔,中华民族伟大复兴的光荣梦想必将如期实现。最后,再次祝愿我们伟大的祖国繁荣富强!祝愿广大在津同胞幸福安康!

  中华人民共和国驻津巴布韦共和国特命全权大使

  郭少春                                

   2021年10月1日                          

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿