牛清报总领事在春节招待会上的致辞
(2015年2月14日,奥克兰)
2015/02/16

  各位侨胞、各位嘉宾、各位朋友:

  大家晚上好!

  在此辞旧迎新的吉祥时刻,我谨代表中国驻奥克兰总领馆,对各位朋友和我们欢聚一堂表示衷心感谢,对广大侨胞、中资机构人员和留学生表示诚挚问候,对关心和支持中新友好的各界友人致以衷心祝福。祝愿大家春节愉快,羊年大吉, 万事如意!

  2014年,中国在和谐有序中奋勇进取

  中国的和谐来自于全面深化改革。年初规划的各项改革深入推进,80项重点改革任务基本完成,108项改革任务顺利实施,370条改革成果胜利出台。这些重大改革措施稳增长、调结构、惠民生、防风险,促进了经济、社会、生态的和谐发展。

  中国的和谐来自于强力反腐。中央坚持以零容忍态度惩治腐败,反腐力度持续加强,受调查官员人数几乎是上一年的两倍。在能源、政法、军队和科教等领域,一批腐败分子被绳之以法,其中42名省部级以上官员落马。强力反腐促进了中国社会的公平正义及和谐稳定,得到了最广大人民的衷心拥护。

  中国的和谐得益于依法治国。中国共产党十八届四中全会史无前例地专题研究依法治国,提出180多项重要改革措施。习近平主席明确要求,凡属重大改革必须于法有据。可以预期,全面推进依法治国和全面深化改革的有机结合和互相促进必将推动国家治理走向长治久安。法治将为中国的长久和谐提供坚实保障。

  我们深感庆幸,中国这艘和谐号航船正在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上破浪前行。

  2014年,中国促进世界的和谐共羸

  中国与绝大多数国家的关系和谐友好。我们秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的核心价值理念和“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。我们积极构建全球伙伴网络,已同世界上67个国家、5个地区组织建立了 72对不同形式的伙伴关系。

  中国与世界分享发展成果。中国成为120多个国家第一大贸易伙伴,为世界提供了稳定而日益扩大的出口市场。中国提出“一带一路”倡议,推动成立金砖银行、上合组织银行和亚洲基础设施投资银行,发起亚太自贸区进程,为成员国经济发展和基础设施建设奠定物质基础,促进各国共同发展和共同繁荣。中国高铁走出国门,“驶”向世界,将建成连通17国的高铁网络,促进与各国互联互通、互利合作。

  中国维护国家主权、安全和发展,正是为了维护周边稳定,促进世界和谐。中国一贯奉行独立自主的和平外交政策, 坚持和平共处五项原则。我们坚持对话协商和平解决与周边一些国家的领土主权和海洋权益争端。在坚决维护自身主权和正当权益的同时,积极倡导处理南海问题“双轨”思路,得到地区多数国家支持。

  我们深为自豪,中国外交正在为构建新型国际关系、推动世界和谐共赢书写新的历史篇章。

  2014年,中新关系在和谐交融中全面提升

  领导人高层交往将两国和谐友好提升至更高水平。习近平主席对新西兰成功进行国事访问,中新双方领导人决定将两国关系提升至全面战略伙伴关系,两国还签署了一系列合作协议。

  建交40多年来,中新双方共同创造了中国同发达国家关系的多个“第一新”:新西兰第一个承认中国完全市场经济地位,第一个同中国启动自由贸易协定谈判,第一个就中国加入世界贸易组织同中国结束双边谈判,第一个同中国签署并实施双边自贸协定。中新双方在习主席访问期间签署了电视合拍协议,新西兰成为第一个同中国签署政府间电视合拍协议的国家,双方共同创造了又一个“第一”。

  中新双方共同努力,携手推进两国关系和谐发展。中新双方已将两国关系建设成为不同社会制度、不同文化传统、不同发展阶段国家间和谐相处、互利共赢的典范。中国已成为新西兰最大出口市场和留学生及游客的主要来源国之一。现在,新西兰每5小时对华出口额相当于两国建交时全年的出口额,双方人员往来也由建交时屈指可数增加到去年的近 32万人次。

  新西兰多年来一直是唯一与中国签订自由贸易协定的西方发达国家。虽然近年来与中国签订自由贸易协定的国家不断增加,但只要双方共同努力,一定能够维持两国关系的示范性和领先性。中国经济社会的和谐稳定与可持续发展,将为中新两国互利合作、和谐共赢提供坚实保障。

  我们深信,中新双方各领域交流与合作正展现蓬勃的生机与活力,两国关系和谐发展正面临更为广阔的空间。

  2014年,广大侨胞在和谐进步中发挥正能量

  “国之交在于民相亲”。广大侨胞安居乐业、和谐共处, 关心中国的发展和进步,为促进中新关系和谐友好架设友谊的桥梁,是中新关系和谐发展不可分割的重要组成部分。去年习近平主席访问奥克兰期间,广大侨胞爱国热情高涨,自发组织队伍欢迎习主席代表团一行,为访问圆满成功做出了重要贡献。我代表中国驻奥克兰总领馆再次向大家为中新全面友好付出的辛勤努力表示衷心感谢!

  我还要对“新西兰中国团体联合会”、“新西兰中国和平统一促进会”日前顺利完成换届选举表示祝贺,希望新一届领导集体带领广大会员,发扬爱国爱乡优良传统,和睦相融、合作共赢、守法诚信,不断增强活力和凝聚力,继续发挥积极引领作用,为推动华社团结和谐、融入主流社会做出重要贡献。

  女士们、先生们、朋友们:

  2015年是中国“十二五”规划的收官之年,是推进全面深化改革和依法治国的关键之年,是中国对外关系发展、中新关系发展迎接更大成就的重要一年。

  新的一年里,中国驻奥克兰总领馆愿与广大侨领和各界人士一道,继续为推进中新友好合作关系、造福两国人民积极努力。我们将秉承“以人为本,外交为民”的宗旨,满腔热情地为领区广大华侨华人、中资机构人员、留学生朋友服好务。

  衷心感谢大家长期以来对总领馆和我本人工作的支持和厚爱,希望今后继续得到各位的关心与帮助。祝愿大家在新的一年里家庭和谐、社团和谐、族裔和谐,推动中新两国关系和谐!

  现在,我提议:

  为中国的发展进步,

  为中新全面战略伙伴关系的提升,

  为华社的团结和谐,

  为广大侨胞的健康幸福,

  干杯!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻奥克兰总领馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
www.chinaconsulate.org.nz