关于重申从西班牙赴华申领健康码相关要求的通知
2021/06/24

  出于疫情防控需要,驻西班牙使领馆自今年4月起更新发布一系列关于自西班牙赴华旅行相关要求(详见文末相关阅读)。近期,部分来巴塞罗那参加2021年世界移动通信大会人员向我馆咨询健康码审发要求。为更有针对性地指导相关人员申领赴华健康码,现重申有关原则和具体要求:

  一、目前西班牙有赴华直航航班。如旅客搭乘直航航班赴华,可向驻西班牙使领馆申请健康码,前提是有西班牙居留证件或有效签证。

  如系自国内或其他国家凭有效签证来西临时出差人员,请务必提前通过电子邮件或电话与我馆沟通,以便我馆根据个人情况给予具体指导。

  驻西班牙使领馆不为从西班牙前往第三国中转的旅客审发第一段行程健康码。

  二、如旅客长期工作、生活在第三国,且该国有赴华直航航班,须乘此直航航班赴华。如旅客因任何事由通过航空、陆路、海路来西班牙,构成中转赴华,驻西班牙使领馆无法审发健康码。建议旅客在西办妥相关事务后,返回常住地,自觉隔离观察后再搭乘直航航班赴华。

  三、如旅客长期工作、生活在第三国,而该国无赴华直航航班,或直航航班被熔断,需中转西班牙赴华,须首先向中国驻该国使领馆申请第一段行程健康码。入境西班牙后,在第二段行程登机前48小时内赴驻西班牙使领馆指定检测机构完成核酸PCR和抗体IgM双检测,凭双检测报告、第一段行程健康码截图和自始发国出发的全程机票(行程单)申请健康码。如始发国未审发第一段行程健康码,驻西班牙使领馆亦不审发第二段行程健康码。

  考虑到世界移动通信大会期间参展人员较多,且来源地复杂,展会期间人员流动、聚集较多。为确保展后赴华人员健康安全,除应返回常住第三国搭乘直航航班赴华人员外,展后自西班牙直接赴华的参展人员,均需在登机前48小时内在驻西班牙使领馆指定的2家不同检测机构(应在同一领区)分别完成核酸PCR和抗体IgM双检测,在2家机构双检测结果均为阴性情况下,向驻西班牙使领馆申请健康码。如您对是否属于需要进行交叉双检测人员存有疑问,请提前向我馆咨询。

  四、为提高防护效果,建议参展人员出发前规范接种新冠疫苗并坚持做好防护。已接种疫苗人员请阅读《关于调整接种疫苗人员、自安道尔始发旅客从西班牙搭乘航班赴华相关要求的通知》。驻西班牙使领馆明确,已接种疫苗是指完成全部剂次注射,如所选疫苗应接种2剂而仅接种1剂,将按未完成接种疫苗人员要求审发健康码。

  目前,疫情形势虽有所缓解,但仍有较高风险,切不可麻痹大意。请在西班牙常住或来西临时出差人员坚持做好个人防护,减少不必要外出和人员聚集。如对上述内容有疑问,可通过电子邮件或电话咨询。

  驻巴塞罗那总领馆

  领事保护协助电话:0034-932125622;0034-688306666

  邮箱:barcelonalingbao@gmail.com

  驻巴塞罗那总领馆

  2021年6月23日

  

相关阅读:

  关于调整从西班牙搭乘航班赴华相关要求的通知

  关于近期从西班牙搭乘航班赴华有关问题的说明

  关于有感染史和密接人员从西班牙搭乘航班赴华相关要求的通知

  关于调整接种疫苗人员、自安道尔始发旅客从西班牙搭乘航班赴华相关要求的通知

  健康参展,平安与会 ——驻巴塞罗那总领馆提醒中国公民注意参加世界移动通信大会有关事项

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿