布基纳法索经济社会介绍
2019/06/28

 【经济】联合国公布的最不发达国家之一。经济以农牧业为主。棉花是布主要经济作物和出口创汇产品。工业基础薄弱,资源较为贫乏。

  2018年布主要经济数据如下:

  国内生产总值:148亿美元。

  人均国内生产总值:771美元。

  国内生产总值增长率:5.9%。

  货币名称: 非洲金融共同体法郎,简称非洲法郎。

  汇率: 1美元=555.7非洲法郎。

  通货膨胀率:1.3%。

  (资料来源: 2019年第一季度《伦敦经济季评》)

  【资源】已探明的矿藏:锰1770万吨,磷酸盐2.5亿吨,锌银合成矿1000万吨,石灰石600万吨。

  【工业】全国5%的劳动力从事工业生产。2017年工业产值约占国内生产总值的27%。主要为农牧产品加工和轻工业,包括纺织、屠宰、制糖、皮革、啤酒、塑料制品及少量电力、机械工业等。2018年布黄金产量为55吨。现有矿业公司24家,其中外资公司11家,合资公司8家,本国独资公司5家。建筑业发展迅速。自1991起,44家国有企业实行私有化。

  【农 牧 业】全国84%的劳动力从事农牧业生产。2017年农牧业产值约占国内生产总值的31%。全国有耕地327万公顷,可灌溉土地150万公顷。主要粮食作物有稻米、小米、玉米和木薯,主要经济作物有棉花、腰果、花生和芝麻等。2018年棉花产量约42.3万吨。

  【旅 游 业】全国共有旅馆40多家,旅游从业人员1.5万人。年平均收入超过4000万美元。主要旅游点有阿尔利、波城和国家公园。

  【交通运输】随着经济的发展,交通运输在国民经济中的地位越来越重要。

  铁路:全长622公里。全国45%的进出口货物依靠铁路运输。由于管理不善等原因,铁路运营状况不佳。为摆脱困境,1994年布政府同科特迪瓦政府和法国博洛莱公司决定共同组建非洲国际交通运输公司,实行私有化,布和科分别占有15%的股份。1995年8月正式运营。2001年,布与科共同设立铁路投资基金,计划每年投资20亿非郎用于改善铁路基础设施和火车提速。2001年,布铁路货运量达31.3万吨。2002年9月科特迪瓦危机爆发后,科布边界关闭,铁路停运。2003年9月恢复运行。目前,非洲国际交通运输公司负责对铁路全线进行修缮,2017年12月铁路修复项目开工仪式在阿比让举行。

  公路:总长约1.4万公里,其中沥青路2300公里,国家级公路3299公里、省级公路1446公里、地区级公路1524公里。目前布基纳法索和科特迪瓦正在积极推进阿比让-瓦加杜古高速公路项目,该项目布境内瓦加杜古–博博迪乌拉索400公里路段目前正在施工。科特迪瓦境内阿比让-亚穆苏克罗段高速公路已于2013年底正式通车,亚穆苏克罗-费尔凯塞杜古250公里路段已进入可研阶段。

  空运:瓦加杜古和博博-迪乌拉索各有一个可起降波音747等大型飞机的国际机场。布有一家合资航空企业“布基纳航空公司”,现有一架福克28型飞机和一架空客A319。目前,法航每周三班从巴黎飞瓦加杜古。

  【财政金融】2002年,布达到“重债穷国减债倡议”完成点。2005年12月,国际货币基金组织决定免除布欠其所有债务。2018年外债总额34亿美元,外汇储备为0.5亿美元。

  【对外贸易】 2018年,贸易总额75.1亿美元,出口35.89亿美元,进口39.21亿美元。主要出口对象国为瑞士、印度、南非和科特迪瓦;主要进口国为中国、科特迪瓦、美国和泰国。主要出口黄金、棉花和腰果,进口生产工业品所需的生产资料、石油制品和食品等。

  【外国援助】外援是布建设资金和弥补预算赤字的主要来源。主要援助国和国际组织为法国、德国、丹麦、荷兰、日本以及世界银行、国际货币基金组织、欧盟、非洲发展基金、联合国开发计划署等。

  【人民生活】根据联合国开发计划署《2018年人类发展报告》公布的人文发展指数,布在188个国家中排名第183位。目前有公职人员39000人,平均月工资约13万非洲法郎。法定最低工资为每小时143非洲法郎。全国有8家医院,地区级医疗中心11个,县级53个,基层卫生诊所677个。平均每3万人拥有1名医生,每1823人拥有1张病床。新生儿死亡率60.9‰,平均寿命59岁,日收入低于1.9美元的贫困人口占全国人口的43.7%。不足30%的居民享受洁净饮用水。拥有移动电话约100万部,固定电话10万部,因特网用户6.46万个。

  【军事】1960年11月1日建军。全国武装力量由正规军和准军事部队组成。总统为武装部队最高统帅。正规军6600人,其中陆军6400人,空军200人,警宪部队4200人,民兵45000人。有10架各种型号的飞机。

  【文化教育】有小学3368所,在校学生705927人;中学293所,在校学生146850人。高等学府3所,即瓦加杜古大学、博博工科综合大学和库杜古高等师范学校,其中瓦加杜古大学为综合性大学,注册学生约1万人。除本国学生外,还有非洲9个国家的数百名留学生。成人识字率36%。

  此外,还有各种扫盲、培训中心3978个,约11万人学习。

  【新闻出版】全国共有报刊40多种,大多数为私营刊物。主要官方报刊有《希德瓦亚报》(发行量1万份)、《非洲十字路口》和《希德瓦亚画报》。主要私营报刊有:日报《帕尔加观察家》(1万份)、《国家》(8000份)、《晚报》(2500份)等;周刊《周四新闻》(1万份)、《独立报》(5000份)等。多数报纸都有电子版。

  布基纳新闻社:官方通讯社,成立于1964年。每周出版两期《每日新闻》。

  布基纳国家广播电台:1959年落成。每天用法语和民族语言播音约19个小时。

  布基纳国家电视台:建于1963年。1978年起开播彩色电视节目,每天播出8小时左右,周末增加播出时间。2006年底电视节日覆盖全国。布另有3家私人电视台。

  1995年3月,宗教和布道团联合会创办的电视台和电台开播。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻布基纳法索大使馆 版权所有