李健大使与巴里外长共同主持中布复交三周年双边工作会谈
2021/05/29

528日,驻布基纳法索大使李健与布外长阿尔法·巴里共同主持召开中布复交三周年双边工作会谈。使馆政务参赞徐飞、经商参赞文文、政新处主任罗晓奎,布方外交、财政、国防、安全、卫生、农业、教育、工商、基础设施等15个部门代表参会。

李健大使在开场致辞中表示,复交三年来,中布双方在教育、农业、卫生、能源、基础设施、国际合作等多个领域取得丰硕成果,为两国发展和两国人民福祉带来实实在在的好处。新时代中布合作不断发展,形成了鲜明的特点和优势,一是拥有以两国领导人共识为引领的充分政治互信。在习近平主席和卡博雷总统高度重视和亲自关心下,中布合作始终保持规划性和前瞻性,面对任何挑战都能迎难而上、从容应对。二是中布合作有着深厚的民意基础,中布复交既是历史大势、也是民心所向,两国合作成果深入基层、造福百姓,得到了各界人士的热烈欢迎和支持。三是中布合作有着非凡战略意义。复交以来,双方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上始终保持相互支持,勠力同心维护发展中国家共同利益。当前,中非关系正处于历史最好时期,中布两国都进入了未来五年新的发展阶段,深化两国战略互信和对接发展规划将为实现各自发展目标注入强大动力。最后,李健大使鼓励双方团队以本次会谈为契机,以加强沟通、解决问题为导向,努力为下一步打开双边关系发展“黄金期”创造有利条件。

巴里外长代表布政府感谢中方三年来为布经济社会发展所做巨大贡献,对布中友好合作取得的丰硕成果感到十分满意。他强调,布中合作的成功离不开我们两国元首达成的广泛共识,即我们两国和两国人民都身处同一个人类命运共同体中。布方坚定支持并以实际行动践行一个中国原则,在国际多边场合涉及中方关切问题上始终与中方保持一致。他表示,布中在双多边领域合作的密度、广度和深度使中国成为布最重要的国际合作伙伴之一,相信通过这次会谈,双方一定能为疫情背景下继续推进合作找到新办法、新思路。我们对中方坚持“真、实、亲、诚”的对非合作理念表示高度赞赏,并期待中方继续为布国家建设和经济社会发展提供有力支持。布外交部将发挥好协调、牵头作用,推动布方各个部门共同维护布中关系发展良好势头,不断提升合作水平。

本次会谈持续3个多小时,双方与会人员就中布各领域合作及下一步规划等问题进行广泛、深入交流。议程最后,李健大使和巴里外长宣布会议圆满结束,双方将继续保持密切沟通联络,共同努力,不断深化双边政治互信、拓宽合作领域、提升合作成果能见度。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻布基纳法索大使馆 版权所有