驻布里斯班总领馆关于启用在线预约系统实行“不见面”办理护照、旅行证的通知
2020/11/24
 

    为满足疫情期间在昆士兰州中国公民申办护照、旅行证需求,同时减少感染风险,中国布里斯班总领馆将自2020年11月30日起,启用在线预约系统实行“不见面”办理护照、旅行证。具体措施如下:

一、适用范围:

 自11月30日起,请在昆士兰州的中国公民登录“海外申请护照在线预约系统”(https://ppt.mfa.gov.cn/appo/index.html)如实、完整填写有关信息,并将您的护照、旅行证及预约申请表等相关申请材料邮寄布里斯班总领馆。

我馆原证件预约邮箱不再受理护照、旅行证申办预约11月30日之前通过原预约邮箱申办护照人员维持原办照方式不变。

我馆原则上仅受理昆士兰州内的申请,如您在其他领区,请按以下领区划分递交至相应使领馆。

驻澳使领馆领区划分如下:

馆别

领区

驻布里斯班总领事馆

昆士兰州

驻澳大利亚使馆

首都领地北领地

驻悉尼总领事馆

新南威尔士州

驻墨尔本总领事馆

维多利亚州塔斯马尼亚

驻珀斯总领事馆

西澳州

驻阿德莱德总领事馆

南澳州

 

 二、具体步骤

(一)在线预约、填写打印申请材料并签名

请登录“海外申请护照在线预约系统”,在线填写个人资料,上传照片,进入“不见面办理”预约界面(详见图示),完成预约。

 

  打印《护照/旅行证申请表》及相关附表,使用黑色水笔在每份表格签名栏处签名并填写日期其他有关办证材料请按照我馆网站公布的“护照旅行证须知”准备。

(二)邮寄材料

您在预约完毕后,将申请材料邮寄至我馆。邮寄地址:Consular Section, P.O. Box 12126, George Street, Brisbane, QLD 4003),并邮寄信封空白处标注“护照/旅行证办理材料”。

我馆将用提供的已付邮资的空白回邮信封寄回办妥证件建议您使用澳大利亚邮政(Australia Post)提供的带有追踪码的特快回邮信封回邮信封上需提前填写收件人信息建议您记好回邮信封追踪号,以便及时查询寄件状态。

(三)视频见面

  未满10岁的申请人我馆认为有必要人员需要视频见面核实身份。我馆会通过电话、邮件等方式与申请人联系,约定视频见面时间和方式。未成年人视频见面需至少一位法定监护人(父/母/其他法定监护人)陪同。请确保申请表中提供的联系电话邮件地址准确。

(四)回邮办妥证件

  疫情期间办理证件所需时间难以确定,且暂接受加急服务。证件办妥后我馆将连同已注销的原护照/旅行证原件(如有)及收费收据一并寄回,请耐心等待,如无特殊情况,无需打电话催询

三、特别提醒

(一)请您注意,电子普通护照中的指纹信息需申请人亲自到馆留存由于疫情原因,作为临时措施,我馆暂不采集申请人的指纹。无指纹信息的护照可正常使用,但在中国边检入境时无法自助通关,需走人工通道。如您希取得带有指纹信息的护照,请您待我馆办证大厅恢复对外服务后办理或直接回国办理。

(二)我馆原则上将不再接受未经海外申请护照预约在线系统递交的申请。如您遇紧急特殊情形(如奔丧、就医在澳签证到期)需申办护照,但又无法预约近期办理时间的,可通过我馆开通的紧急办证渠道(info.consulbne@gmail.com)提出申请,并提供相应紧急办证支持材料,我馆将及时回复。

(三)联系我们

领事证件咨询电话:07 3211 1185 (接听时间:工作日下午2:00—5:00,节假日除外)

领事证件紧急申请专用邮箱:info.consulbne@gmail.com

领事证件咨询邮箱:chinaconsul.brisbane@gmail.com

24小时领事保护电话:07 30128090

 

附件:各类相关申请表

1)《护照/旅行证申请表》

2)《申请人声明》

3)《国籍状况声明书》

4)《申请人签名式样》

5)《不采指纹知情同意书》

6)《回邮申请表》

7)《信用卡付款表》

8)《护照遗失、损毁声明书》

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿