驻布里斯班总领馆举行驻布里斯班总领事徐杰到任招待会
2017/08/01

  2017年7月28日,驻布里斯班总领馆举行驻布里斯班总领事徐杰夫妇到任招待会,昆士兰州州长代表、州警察、消防和紧急事务部长兼惩戒部长马克·瑞恩、昆士兰州反对党领袖蒂姆·尼科尔斯、布里斯班市长格莱姆·阔克、昆士兰州侨界代表、华侨华人联合会秘书长马连泽出席并致辞。澳外交贸易部驻昆士兰州办事处主任卡琳顿、州议员彼得·罗素、州警察总监斯图亚特夫妇、州贸易投资局首席执行官维吉尼亚·格林维尔、市议员安吉拉·欧文以及昆司法、工商、教科文卫等各界知名人士、驻昆领团、华侨华人、中资机构和留学生代表近400人参加。

  徐杰总领事欢迎大家参加招待会,并向支持中澳、中昆友好合作的各界友人表示感谢和敬意。徐总领事在致辞中回顾了中澳、中昆关系发展取得的重要成果。他表示,中澳同属亚太地区重要国家。2014年中国国家主席习近平对澳大利亚进行国事访问并出席在布里斯班举行的G20峰会,将两国关系提升至全面战略伙伴关系。2015年,中澳自贸协定正式签署并实施,为两国人民带来了实实在在的好处。今年上半年李克强总理对澳进行正式访问,进一步推动中澳关系向前发展。中昆关系是中澳关系的重要组成部分。昆士兰州是澳大利亚距中国地理位置最近的州,气候条件得天独厚,旅游、农业和矿产资源丰富,也是教育和科技强州。近年来,中昆合作得到长足发展,中国已连续四年成为昆州第一大贸易伙伴,同时保持第一大出口目的地、第一大进口来源国、第一大留学生来源国和第一大国际游客来源国。

  徐指出,昆士兰州是华侨华人较集中的地区。广大华侨华人辛勤耕耘、积极融入主流社会,为澳、昆经济社会发展、丰富多元文化做出了积极贡献,同时也为中澳、中昆交流与合作发挥了不可替代的“桥梁”和“纽带”作用。

  中昆关系的友好发展,离不开历届州政府、议会、社会各界和华侨华人长期以来的大力支持。愿借此机会对各界给予中国驻布里斯班总领馆的支持和协助表示感谢。

  徐表示,今年是中澳建交45周年和中澳旅游年,也是我们回顾过去,总结经验,展望未来的重要时机。今年上半年,中国国内生产总值同比增长6.9%,国民经济运行保持在合理区间,稳中向好态势趋于明显。这将为包括澳大利亚在内的各国发展提供更多机遇,为中澳合作打下坚实的基础。

  今年5月,中国在北京成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,取得丰硕成果。昆州处于澳大利亚连接亚洲的前沿,一直是与中国“一带一路”倡议对接的支持者,也是相关合作项目的践行者。展望未来,中昆合作前景无限。

  徐表示,作为新任总领事,我将带领总领馆全体同事,和所有关心、支持中澳、中昆友好的各界人士一道,共同致力于推动中澳、中昆关系稳定发展,推动双方经贸、科技、教育、旅游和人文交流等各领域合作不断取得新成绩。我们将一如既往,为在昆的华侨华人、中资机构和留学生提供优质服务,帮助侨胞们更好地融入当地,为增进中昆友谊和合作做出贡献。

  昆士兰州州长代表、警察、消防和紧急事务部长兼惩戒事务部长瑞恩致辞,欢迎徐总领事来昆履新,表示昆州政府重视发展对华友好合作关系,为双方保持强健关系感到自豪。瑞简要回顾了澳中建交45年来,双边关系发展历程及在多个领域开展互利合作情况。特别指出,中国是昆州最重要的投资贸易伙伴,去年中国在昆投资达300亿澳元,有力促进了当地经济发展,创造了大量就业机会。昆中人文交流也发展迅速。昆州政府愿与总领馆共同努力,推进在高层互访、经贸投资、科技创新等领域进一步加强合作。相信澳中、昆中关系未来会更富成效。

  昆州反对党领袖尼科尔斯的致辞时表示,澳中关系日益紧密,特别是自贸协定正式签署并实施以来,双方在能矿、教育、农业、旅游等方面合作大幅增长,相信昆中合作将在徐总领事任内取得更大成绩;布里斯班市长阔克在致辞时强调,布里斯班市向来对华友好,与中国重庆、深圳结为友城,期待中国更多个城市开通对布直航;华联会秘书长马连泽在致辞中表示,在昆华侨华人热爱和平、勤劳进取,积极融入主流社会,在政治、经济、教育、科技等领域涌现出一大批杰出代表,愿继续发挥桥梁和纽带作用,促进中澳、中昆关系更好发展。

 

  招待会上,徐总领事夫妇与各界来宾亲切交谈,共话中澳、中昆关系新未来,现场气氛友好热烈。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿