首页 > 领事服务 > 领事保护
您有一封“防范电信诈骗小贴士”请查收!
2021/03/26

  近期我馆接连收到反映,领区多名中国公民遭遇电信诈骗,不法分子冒充“驻韩国大使馆工作人员”诱骗当事人将资金转入指定账户,财产遭受损失。驻釜山总领馆再次郑重提醒领区中国公民谨防电信诈骗,避免上当!在此与大家分享一些防骗小技巧。

  一、识别来电。来电通常为006、00682等开头的虚拟号码,接通后非人工通话,而是语音提醒,如“按9转大使馆工作人员”。使领馆不会使用此类号码,请务必警惕。

  二、破解套路。多发惯用伎俩是冒充使领馆或国内政府机关人员,称当事人涉嫌犯罪被通缉或有重要文件待取,诱骗当事人登录指定网站,输入个人银行账户信息,并不断诱导转账至“安全账户”。

  三、熟悉手法。一是心理控制,施加压力,如称涉案金额巨大,已有涉案人员被判死刑等。二是骗取信任,出示伪造工作证件,或称自己子女与当事人年龄相仿深表同情等。三是物理隔离,如称案件涉密,当事人须到僻静场所沟通,身边不可有人。

  领区中国公民如无法辨别来电是否为诈骗电话,建议您直接挂断后,拨打我馆领事保护与协助电话01085198748或外交部全球领事保护与服务应急热线86-10-12308核实。如不幸上当受骗,请及时向韩国警方及国内公安机关报案。

  国内公安机关于2020年开通“96110”全国反诈骗热线,2021年又推出“国家反诈中心”APP。请您牢记电话并安装APP,让自己的财产更安全!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿