首页 > 领事服务 > 护照旅行证
您有一封“温馨证件小贴士”请查收——“不见面”办理护照、旅行证常见问题
2020/12/22

  我馆疫情期间一如既往为领区中国公民积极提供护照旅行证服务,并于2020年8月31日全面实施“不见面”邮寄办理。申请人纷纷来信来电称赞该举措省时省力,实实在在便民惠民利民。为提供更加优质便利的服务,我馆向您发送温馨小贴士,敬请查收参考。

  问题一:办证须知上显示,办理护照约需3周、旅行证约需1周,指的是我寄出材料后约3周可以收到新护照吗?

  答:不是的,办证时间从确认材料无误后开始计算,请您按办证须知要求备齐材料,以免因补充修改材料耽误办理时间。

  问题二:我的邮箱中收到已经制证完成的通知,还要多久能收到新护照?

  答:目前所有因私护照均在香港制证中心制证,制证完成后从香港快递至总领馆,我馆核对信息并打包寄出。一般情况下,收到该通知后约7个工作日可以收到新护照,如遇快递异常等情况还可能推迟。

  问题三:我在预约系统看到“您的新证件已完成制证,可以领取,如您申请了回邮服务,我馆将尽快寄出,请注意查收。(注:目前仅部分驻外使领馆开通了回邮服务。)”,我是否需要申请回邮服务?

  答:如您通过ILYANG(一洋快递)向我馆邮寄护照/旅行证申请材料,即默认为双向邮寄,不需要再申请回邮服务。

  问题四:我想变更或取消预约,但系统提示“一旦确认预约不能取消”,该怎么办?

  答:预约一经确认不能变更或取消,请慎重认真填写。如需修改预约时间等信息,请72小时以后重新预约。

  问题五:我想重新打印申请表,在哪里可以打印?

  答:请进入“海外申请护照在线预约”平台,点击“取消或变更预约”,填写档案号、验证问题、答案后点击“确认”即可看到“下载申请表”按钮,可以下载打印。

  问题六:为尽快收到新护照,我在准备材料时应注意哪些事项?

  答:

  1、请确认是否已填写《邮寄办证申请书》。下载地址:http://busan.china-consulate.org/chn/lsfw/tzgg101/P020200827331478803321.pdf

  2、请确认是否已在《护照/旅行证申请表》、《国籍状况声明书》、《签名采集表》、《不采集指纹知情同意书》相应位置签字。

  3、《签名采集表》签名请务必使用黑色签字笔,使用其它笔将无法扫描。

  4、转账凭证页请确认是否有申请人姓名、转账日期、转账金额、我馆账户名(중화인민공화국주부산총영사관)、我馆账号(10100001243390)五项信息。如有未显示信息,请手写在空白处。

  问题七:现在还能到场办理吗?

  答:自2020年8月31日全面实施邮寄办理护照、旅行证起,我馆原则上不再接受到馆办理。遇紧急办证事项(如奔丧、就医、护照或外国人登录证有效期不足3个月等)但又无法预约近期办理时间的,请发邮件至2733204771@qq.com申请提前办证,邮件中需告知申请人姓名、出生年月、护照号码、联系方式、已预约日期、希提前办理事由及相关凭证等。我馆将及时反馈结果。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿