首 页 公告栏 总领事信息 领馆信息 领事服务 中韩关系 教育留学 关于领区 关于中国 联系我们 网站地图
乘机健康码申请新规相关问答
2021/09/10

  我馆发布了《关于赴华乘客乘机健康码申请要求的补充说明》,有关规定将自2021年9月14日起实施。为便于您更准确理解新规,我馆特制作如下问答,供您参考。

  一、我是中国人,此前只上传了检测报告就获得了健康码,现在能否继续这样申请?

  答:不能。根据新规,所有申请人均须完整上传所有指定证明文件,详见说明中第一部分“需上传的基本材料”。

  二、我已经上传了外国人登录证,是否还要上传签证页和入境小条?

  答:不需要。中国公民除“双检测”证明外,韩国外国人登录证、入境小条、有效签证、签证延期证明、《出国命令书》或中国《回国证明》中上传任何一项即可。(最近一个月内去过第三国者除外)

  三、我韩国签证已过期,该怎么申请?

  答:无法提供韩国外国人登录证、有效签证等证件者,可提前到韩法务部出入境部门办理离境手续,获得《出国命令书》后申请。

  四、我没打过疫苗,或只打了1针,就不能申请么?

  答:能申请。未接种疫苗的乘客,只要“双检测”结果为“双阴”,可正常申请。

  未完成全程接种的乘客,将视同未接种,检测结果为“双阴”可正常申请,任何1项出现阳性须按有感染史人员处理。

  五、我于9月1日在韩打完第2针辉瑞疫苗,能否于9月14日做“双检测”?

  答:不能。所有接种疫苗人员须待完成全程接种结束14天后方可进行检测申请。9月1日完成接种者,最早可于9月16日进行“双检测”。

  六、我在韩完成疫苗全程接种,赴华后可以免隔离么?

  答:不能。据了解,目前中国尚未实施对接种疫苗人员的入境免隔离政策。具体隔离措施请向入境地有关部门了解。

  七、我2周前从印度入境韩国,可以申请健康码么?

  答:不能。请参照说明中的要求,待入境韩国满28日后可检测申请。

  八、我在中国接种了1针国药疫苗,来韩国后接种了1针辉瑞疫苗,可以申请么?

  答:不能。国药为灭活疫苗,辉瑞为mRNA疫苗,二者非同一技术路线,此类情况将视同未接种。

  如检测结果“双阴”可正常申请;如检测出IgM或IgG抗体阳性,建议在韩完成全程接种并取得证明,满14天后进行检测申请,否则须按有感染史人员处理。

  九、我在第三国接种了2针科兴疫苗后来韩,能否凭第三国接种证明在韩国申请?

  答:除“双检测”结果和必要身份证明材料外,您还需同时提交第三国的合规接种证明,并填写《新冠疫苗接种声明书》。

  十、我没有确诊过,“双检测”报告上显示核酸(PCR)和IgM都是阴性,但另一页结果上显示IgG为阳性,可以申请么?

  答:不能。如您未全程接种疫苗,只要核酸PCR、IgM、IgG中任1项为阳性,均视为有感染史人员,请按说明要求完成相关流程,并预留必要时间。

  十一、我感染后已治愈,但IgM持续2个月为阳性,能否申请?

  答:如您未全程接种疫苗,建议先进行类风湿因子检测,如确诊为类风湿患者,可根据说明中相关要求申请。如您不是类风湿患者、IgM抗体持续3个月以上阳性,且确有紧急人道事由急需回国,请通过我馆领保邮箱说明情况并求助。

  十二、我现在人在美国,有急事需立即赴华,能否经韩国中转?

  答:自第三国来韩中转乘客(无论国籍):

  (一)如所在国有直飞中国航线(如美国),请选择直飞。

  (二)如所在国无直飞中国航线或有其他特殊情况,请事先征得中国驻当地使领馆同意,获得第一程赴华健康码后,入境韩国再次检测并申请第二程健康码。

  ★此类情况请注意:目前韩国机场中转区内无检测点,必须事先办妥韩国签证入境检测。未按要求获取第一程健康码的,原则上应返回始发地。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻釜山总领事馆 版权所有