首 页 公告栏 总领事信息 领馆信息 领事服务 中韩关系 教育留学 关于领区 关于中国 联系我们 网站地图
驻釜山总领馆关于邮寄办理《在境外居住人员领取养老金资格审核表》的通知
2021/02/25

  鉴于新冠肺炎疫情防控常态化,为便利领区华侨华人,减少路途奔波和感染风险,驻釜山总领馆自2021年2月26日起提供邮寄办理《在境外居住人员领取养老金资格审核表》服务。居住在我馆领区(釜山市、大邱市、蔚山市、庆尚北道、庆尚南道)的离退休、退职人员均可申请。具体如下:

  一、办理步骤

  (一)准备材料

  1、下载填写《在境外居住人员领取养老金资格审核表》(见附件),并签名。该《审核表》分上下两联,可手工填写(请使用钢笔或碳水笔),也可打印。请使用中文正楷,字迹要清楚,不得有涂改。《审核表》的编号、经办人签名、审核人签署三栏由我馆工作人员填写,其它部分由申请人填写;

  2、申请人本人有效护照资料页复印件;

  3、韩国有效居留证件正反面复印件或入境签证复印件(如有);

  4、邮寄办理申请书(见附件)。

  (二)邮寄材料

  1、我馆地址:부산광역시 해운대구 해운대로 394번길 25(주부산중국총영사관)

  2、请单独邮寄每份申请并在信封上标明“养老金”。请通过ILYANG일양택배办理,并在快递公司上门取件时告知须办理回邮(回邮地址必须与邮件寄出地址一致)。相关邮寄费用由申请人承担。因涉及证件邮寄安全及回邮等问题,切勿自行选择寄送方式。

  快递公司(ILYANG일양택배)上门取件电话:02-3277-9533;1588-0002。当日拨打电话,通常次日上门取件。快递状态查询网站:www.ilyanglogis.com;快递状态查询邮箱:chinesepp@ilyang.com。

  (三)视频见面

  收到材料后,我馆工作人员将通过电话与申请人约定视频见面时间。请申请人提前准备好有效护照原件、韩国有效居留证件原件或入境签证原件(如有)。

  (四)回邮材料

  我馆将留存《在境外居住人员领取养老金资格审核表》上联,并通过ILYANG일양택배寄回下联,请申请人将其提交中国国内有关部门。如确认申请材料已快递至我馆,2周未收到办妥材料,可通过我馆证件咨询电话051-743-7990或邮箱2733204771@qq.com查询。

  二、特别提醒

  (一)国内大部分省市均已开通养老保险手机APP办理,如吉林省推出“吉林掌上社保”,黑龙江省推出“龙江人社”,请优先选择手机办理。如需进一步了解领取国内养老金的政策规定,可拨打“国内当地区号+12333”热线电话咨询或登录当地社会保障部门网站查询相关政策。

  (二)请务必不要在邮寄材料中夹带现金。《在境外居住人员领取养老金资格审核表》免费办理,申请人仅需支付邮费。

  (三)驻外使领馆出具的《在境外居住人员领取养老金资格审核表》仅是当事人健在状况的证明,当事人是否具备领取国内养老金资格由国内养老金发放部门审核决定。

  (四)根据《中华人民共和国社会保险法》、《实施〈中华人共和国社会保险法〉若干规定》以及《关于获准出国定居的退休人员加入外国籍后仍可享受退休待遇的规定》([85]侨政政字第119号)等法律法规和规范性文件,在境外居住人员领取国内养老金的基本条件是参加基本养老保险,缴费年限满15年且达到法定退休年龄。一般情况下,申请人须在国内办妥退休手续,并取得发放养老金的账户。退休人员加入外国国籍后,可继续享受相关退休待遇。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻釜山总领事馆 版权所有