首页 > 总领馆新闻
陆旭总领事向《卡尔加里先驱报》撰文谈贸易自由化
2018/07/14

   

  近日,陆旭总领事向《卡尔加里先驱报》撰文,借卡尔加里牛仔节阐述中国反对贸易保护主义的立场。

  文章链接:https://calgaryherald.com/opinion/columnists/chinese-consul-general-first-visit-to-the-stampede-reveals-what-calgarians-are-all-about

   文章中文译文:

   十天十夜的狂欢终于落下帷幕。不少卡尔加里人抓住夏天最后的时光踏上了外出旅行的路途,但是,今年卡尔加里牛仔节的盛况将在相当长时间内被人津津乐道。

  免费圆煎饼(pancake)早餐、花车巡游、牧骑竞技、马车争雄、高空滑索......还有数不清的聚会、啤酒和美食,以及由阿省和卡市政府联袂举办的“2018牛仔节投资论坛(Stampede Investment Forum)” 和“牛仔节”国际农业和农产品委员会举办的“2018农业贸易研讨会(Agritrade Symposium)”。十天里,全城市民,包括来到这个城市的游客都身着牛仔装,头戴牛仔帽,出席各种正式的、非正式的场合,成为这个城市的主人。

  做为第一次参与牛仔节的中国驻卡尔加里总领事,我收到了卡尔加里各界友人的各种热情邀请。在现场,我被问到最多的一个问题就是,“感觉怎么样?”

  噢,真的很难回答。没有一个词或一句话可以形容今年牛仔节的份量,特别是身处当前非常时期,经济衰退、楼市低迷、油管扩建受阻、贸易摩擦狼烟四起......

  有人认为,加拿大人温和、低调、保守。但我却从牛仔节看到了加拿大人的另一面。那就是面对困难时的乐观坚韧与积极进取。正是牛仔节集中体现出来的义工服务、公民意识和企业家精神,才能孕育出这样的气度。狂欢之际不忘招商引资,笑对挫折而又有忧患意识,保持传统同时努力实现多元,珍惜既有却仍放眼长远。我想,这些才是牛仔节的精神含义。

  也许是类似的经历让我拥有了这样的感受。我的国家和人民在过去曾经历了更深重的苦难。凭借乐观坚韧与积极进 取,69年来,中国人民的日子越过越好。现在,面对弥漫全球的新一轮困难,我们不仅面带微笑,而且用实际行动去回应那些搅局者。在有人忙着以国家安全为由四处提高关税的时候,中国已积极践行自由贸易理念,自2001年加入世界贸易组织(WTO)以来,关税总水平由15.3%降至9.8%;并且将继续自主降低进口关税。今年秋天在上海举办的首届中国国际进口博览会,是迄今为止第一个以进口为主题的国家级博览会,是中国主动向世界敞开大门的另一重要举措,也是中国支持经济全球化和贸易自由化的具体行动。截至目前,签约参展国家已逾61个,企业超过1700家,远超预期。其中,阿省30多家企业报名参展,涉及能源资源、畜牧饲料、农业、清洁能源等行业。

  一位在“牛仔节投资论坛”上认识的加拿大朋友跟我说,这种招商引资方式,可以让潜在的外来投资者直观地感受到阿省和卡市是一个容易打交道(easy-going)、不累心(enjoyable)、透明(transparent)、可预期(predictable)的理想场所。好的,我完全同意。我想,参与论坛的中国客人也会对此频频点头。但我希望,当中国潜在的投资者,无论国企还是私企,真的来敲响加拿大的大门时,他们得到的是蘸满枫糖的圆煎饼,而不是一顿“闭门羹”。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿