首页 > 领馆活动
洪磊总领事在芝加哥大学的演讲《美国大选后看中美关系》全文
2016/11/30

  

       尊敬的芝加哥大学国际之家Denise Jorgens主任,

  尊敬的芝加哥大学东亚语言与文明系Edward Shaughnessy教授,

  老师们、同学们、女士们、先生们,

  大家晚上好!

  很高兴再次来到芝加哥大学。美国大选已于11月上旬尘埃落定。大家对大选后的中美关系走向十分关注。我愿在这里同大家分享一下对中美关系的看法。

  今年是中美建交37周年。30多年来,在中美几代领导人和两国人民的共同努力下,中美关系取得了历史性的发展。今天,中美合作的深度和广度前所未有。

  我想把现在中美关系情况与建交时的1979年做个对比。

  1979年,中美双方的官方交往屈指可数。近年来,习近平主席与奥巴马总统在双边和多边场合进行了密切会晤与互动,从安纳伯格庄园会晤到2014年的“瀛台夜话”,及至去年的“白宫秋叙”,再到今年的“西湖漫步”,双方就各自国家的治国理政经验交换看法,增进战略互信。这已成为中美关系的一大突出特点。前不久,两国元首在秘鲁利马2016年亚太经合组织领导人非正式会议期间举行会晤,这已是他们自2013年6月以来第9次面对面交流。

  从1979年到2015年,两国双边贸易额从24.5亿美元增长至5600亿美元,双向投资存量也从微乎其微发展到目前超过1500亿美元。中国的广大市场吸引美国许多大公司主动接近众多的中国消费者。早在90年代,麦当劳、卡特彼勒、联合航空、凯悦、康明斯等美国中西部大企业就开始进入中国市场。如今,美国对华货物和服务出口已为美国创造了近百万个就业岗位。与此同时,越来越多的中国企业走出国门,来到美国投资兴业,为美国创造近10万个就业岗位。中美经贸关系具有很强的互补性,已形成你中有我、我中有你的利益格局。

  1979年,中美人员往来全年还不到1万人。2015年,两国人员往来达到了475万人次,今年预计将突破500万人次。上周,2016“中美旅游年”闭幕式在华盛顿举行,“中美旅游年”期间,两国举办了100多项旅游交流活动,增进了两国人民的相互了解,深化了中美人文交流与合作。2016年,在美中国留学生近33万人,占在美国际学生总数的三分之一,这一数字还在不断增长,中国已连续七年成为美第一大留学生来源国。在完成向中国派遣10万名留学生的“十万强”计划后,美国又宣布启动“百万强”计划,力争到2020年实现100万名美国学生学习中文的目标。

  37年前,中美在国际和地区问题上的合作也远未像今天这样广泛和密切。目前,无论在促进世界经济增长、应对气候变化、能源安全、粮食安全、疾病、打击国际恐怖主义等全球性挑战上,还是在推动解决伊朗核、朝鲜核、叙利亚、阿富汗等地区热点问题方面,中美都保持着密切的沟通与协调,发挥着重要作用。

  回顾中美关系30多年的发展历程,我们可以总结归纳出几条有益经验:

  一是要从战略高度把握好中美关系发展大方向。中美是世界上最大的发展中国家和最大的发达国家、最大的两个经济体。中美两国经济总量占世界三分之一、人口占世界四分之一、贸易总量占世界五分之一。中美两国维护双边关系的健康稳定发展,对世界和平、安全、稳定、繁荣具有举足轻重的意义。回顾历史,中美交往大门是在美国共和党政府时期打开的,中美建交是在民主党政府时期实现的,体现了两党对中美关系重要性的战略共识。近年来,两国都致力于经济转型升级、增加就业、改善人民生活,这构成了两国战略合作的新基础。中国的发展是为了超越自己,而不是压到别人,中国没有挑战美国的战略意图。中美坚持不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢,避免所谓的修昔底德陷阱,跳出新兴大国和守成大国必有一战的历史怪圈,这是双方应有的战略选择。我们需要摒弃冷战零和思维,因为它不符合21世纪中美关系发展潮流,也被现实证明是错误的。

  二是积极拓展务实合作,追求双赢、多赢,既造福两国,又惠及世界。中美务实合作从无到有、不断壮大,成为两国关系的重要组成部分,起到压舱石作用。两国的利益交融和相互依存程度今非昔比。过去几十年的历史已经证明,一个繁荣的中国对美国有利,一个繁荣的美国对中国也有利。从两国人民乃至世界人民的福祉出发,下大力气把全方位务实合作做大做强,争取共赢、防止双输,将使两国和世界受益无穷。

  三是坚持建设性管控敏感问题。任何两个国家都不可能总是在所有问题上立场态度完全一致,有些分歧短时间很难解决。但只要双方坚持相互尊重,不断增进沟通,以建设性的方式加以处理,就会逐步缩小分歧。务实地、建设性地管控分歧,不使某些问题导致中美关系脱离正确轨道,对双边关系十分重要。

  最近我常对美国朋友说,此次大选在中国受到的关注比在美国还要多,这不仅因为中国人口多于美国,更因为在中美利益深度交融的今天,两国关系的未来发展影响着无数中国人的日常工作和生活。很多关心中美关系的朋友都问我,美国新一届政府上台对中美关系走向会产生什么影响?我想告诉大家,无论国内和国际形势如何变化,中美关系都有四个“没有变”。

  一是中美两国巨大的共同利益没有变。从贸易到投资,从军事交流到民间交往,从宏观经济政策协调到全球经济治理,从气候变化到清洁能源,从疾病控制到灾害预防,中美两国在双边和多边各领域的共同利益都在不断扩大。在我所在的中西部地区9州,也就是明尼苏达、威斯康星、密歇根、艾奥瓦、伊利诺伊、印第安纳、科罗拉多、堪萨斯和密苏里,中国企业累计投资近130亿美元,创造就业岗位近3万个。像密歇根州的通用、福特、克莱斯勒等三大汽车公司,中国是它们的大市场,他们的汽车销售在中国市场占有13%的份额。2015年,中国与美中西部9州贸易额达到926亿美元,使更多中西部高品质产品进入中国市场,也使美国消费者得以享受物美价廉的中国产品。一些人认为对华贸易导致美工作岗位流失,但美国传统基金会在研究了密苏里州的经济和就业情况后发表报告指出,与中国的贸易和投资不仅没有使当地工作岗位流失,反而创造了大量就业机会,对美经济发展产生良性推动力。中美已成为利益共同体。

  二是两国发展给对方带来的机遇没有变。当前,中国已经确立并提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,这意味着对外国产品、技术和服务的巨大需求。美国也在积极推动落实制造业转型升级、科技创新、基础设施建设等发展战略。中美经济增势良好,为两国合作创造了广阔空间。预计未来5年中国进口总额将达8万亿美元,对外投资总额达7500亿美元,出境旅游达到7亿人次,这将为包括美国在内的各国带来更多机遇。

  三是两国各界和民众对中美关系稳定发展的期待没有变。我在与领区各界人士的接触中深刻感受到他们发展对华合作的热情和期盼。伊曼纽尔市长向我表示,芝加哥和中国合作符合双方共同利益,芝加哥已同中国8个城市签署贸易投资合作备忘录。芝加哥欢迎更多中国企业前来投资兴业,愿成为中国企业进军美国、特别是中西部的门户。密歇根州斯奈德州长今年连续第六年访华,他告诉我密州加强对华合作是融入全球化的重要部分。艾奥瓦州布兰斯塔德州长告诉我,艾奥瓦州珍视与中国人民的友谊,愿不断推进建立在相互尊重和信任基础上的伙伴关系和互利共赢合作。芝加哥期货交易所名誉主席梅拉梅德向我表示,美国中西部工商界人士认为,中国将是美国未来五十年、一百年乃至更长时间的合作伙伴。我很赞赏他的观点。

  在中美关系不断发展的大背景下,中西部9州对华人文交流已经深入两国寻常百姓家。芝加哥市的“欢乐春节”庆祝活动已成为中美文化交流知名品牌。明天,我将和芝加哥副市长左普共同主持召开2017年芝加哥“欢乐春节”活动新闻发布会。同时有越来越多的中国艺术家和文艺团体到访美国中西部。今年国庆前夕,著名钢琴家郎朗、上海京剧院、“聆听中国”民乐团先后在领区各地访问演出,受到当地民众的热烈欢迎和高度好评。在郎朗的两场音乐会现场,我看到演出结束时整个剧场的观众都起立为郎朗的精彩演出鼓掌的情景,深深感受到两国人民对美好艺术的共同珍视,让中美两国拥有无数个这样充满友谊和温馨的夜晚,应该是在场所有人的心愿。领区中国留学生总人数已达7万人,在领区19所孔子学院学习汉语的美国学生人数也在不断增加。我在明尼苏达州访问时,与当地几所特许学校学习中文的孩子及他们的家长交流,了解到这些孩子从1年级到10年级的课程都用中文教授,汉语水平很高。现在当地申请进入这些学校的人很多,但学校已难以提供入学名额。不少美国家庭希望孩子将来从事与中国相关的工作,这种趋势在发展。

  四是国际社会对中美关系为维护世界和平、发展、稳定发挥重要建设性作用的期待没有变。当前,世界经济形势仍具不确定性、增长缺乏强劲动力。局部地区动荡、热点问题更加突出,不断冲击地区和平稳定,引发了大规模难民潮等人道主义问题。网络安全、气候变化、传染病蔓延等全球性问题成为各国面临的严峻挑战。中美在国际政治、经济、安全等领域发挥着举足轻重的作用。近几年,中美在应对气候变化领域进行了很好的合作,为达成巴黎气候变化协议发挥了重要引领作用。两国还加强了宏观经济政策对话,在应对国际金融危机中进行建设性合作,为推动世界经济复苏和增长做出重要贡献。实践表明,中美在全球治理的若干领域已形成比较成熟的合作模式。世界的普遍期待是,中美两国在当今世界推动经济增长、解决全球性问题、地区冲突和热点等方面发挥建设性作用,共同为世界带来福祉。

  展望未来中美关系,历史和现实都表明,中美应该坚持信任和合作的方向不动摇。正如习近平主席在与特朗普当选总统通电话时所说,合作是中美两国唯一的正确选择。当前,中美合作拥有重要机遇和巨大潜力,双方要加强协调,推动两国经济发展和全球经济增长,拓展各领域交流合作,让两国人民获得更多实惠,推动中美关系更好向前发展。我们很高兴地看到,特朗普当选总统对习主席的倡议做出了积极回应。

  我们要继续增进战略互信。我们要防止浮云遮眼,避免战略误判。要通过经常性沟通,积累战略互信。这个问题解决好了,中美合作基础就会更加坚实,动力就会更加强劲。

  我们要在经贸投资领域加强合作。双方一定要把握两国经贸关系互利共赢的本质特征,抓住两国发展的新机遇,努力打造合作的新亮点,拓展合作的新领域,开辟合作的新境界。下阶段,中美完全可以在绿色能源、环保、基础设施、推进全球经济治理改革等方面挖掘新的合作潜力,不断提升中美经贸合作的水平。

  我们要在人文领域加强交流。中美关系的根基在人民,动力源泉也在人民。我们要促进人文交流长效化、机制化。要搭建形式多样的交流平台,打造一批深受两国人民喜爱的品牌项目,促进两国地方高校、媒体、智库、青年、民间团体之间加强交流。

  我们还要在国际和地区问题上加强沟通与协调。在亚太地区,两国应加强政策协调,共同推动地区经济增长,促进一体化建设和互联互通,管控热点问题。在全球层面,两国应继续通过二十国集团、世界银行、国际货币基金组织等多边机制,加强宏观经济政策协调,共同推进全球经济复苏和增长,并与其他国家携手努力,共同应对能源安全、粮食安全、流行病等人类面临的迫切和长期挑战。

  当前,中美关系发展已经进入新的关键阶段,中美两国的选择将对两国人民的福祉和世界的未来产生深远影响。中方愿同美方携手努力,增进交流与互信、加强对话与合作,确保中美关系顺利过渡到美国新一届政府并继续保持健康稳定发展。

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097