首页 > 重要通知
关于“中国领事”APP的使用说明
2021/08/27

  一、下载注册  

  “中国领事”APP可通过腾讯应用宝商店、小米应用商店、华为应用商苹果应用商店或扫描下图中的二维码下载。下载成功后打开APP,使用中国手机号或电子邮箱进行注册,根据提示完成实名认证,之后即可正常登录使用。  

     

    

      二、业务办理  

     (一)信息填报:登录APP后,选择“护照旅行证”(适用于申请护照或旅行证颁发、换发或补发人员)业务模块,根据提示要求逐步、完整、准确地填写个人基本信息,在线签字确认《国籍状况声明书》,按要求格式上传证件照片、现持护照资料页等材料或“应急旅行证”(适用于短期来新丢失护照人员或有紧急情况来不及申办护照人员)。  

  (二)选择递交材料和取件方式:  

  1、递交材料:除通过APP线上提交的办证材料外,护照原件、办理旅行证所需照片等材料须到馆提交。  

  如选择线上办理(仅限疫情期间),收到总领馆确认信息后,请将护照原件、办理旅行件所需照片以及填写完整的回邮邮袋邮寄至总领馆(邮寄地址见下)  

  2、领取证件:馆提供到馆取证和邮寄取证两种方式。如选择到馆取证,可在收到我馆短信提醒后到馆领取证件。如选择邮寄取证,来馆办理时需提交有追踪码的回邮袋,证件制作完毕后寄出。  

  3、身份验证:为确保相关证件申请系本人操作,APP将对申请人进行人脸识别。人脸识别失败不影响申请人提交申请,但请务必由申请人本人完成人脸识别。  

  4、支付缴费:申请人目前可选择网上银行转账或到馆交费方式  

  5、提交订单:完成上述步骤并成功提交订单后,相关申请将提交馆审核。申请人可在“我的订单”或“消息中心”跟踪办证进度,馆工作人员将及时反馈审核进展,视情在APP中留言要求补充上传材料。  

  6、预约时间到馆办理:申请人APP“消息中心”中看到“待预约时间”的消息后,即可预约到馆办理时间。当“我的订单”中订单状态显示为复审中后,请申请人本人持预约确认函注明姓名及订单号按预约时间馆办理采集指纹等事宜提交旧护照或旅行证原件,馆要求的其他材料,办理旅行证者还需提交2张纸制照片申请回邮服务的,同时提交回邮邮袋。  

  7、预约“不见面办理”:订单提交后,进入初审环节。初审后如需视频见面,将返回相关信息。申请人需预约视频见面时间,并在预约时间段内点击订单中的“视频见面”按钮,进入网上大厅,系统将自动排队,申请人可以查看当前排队位次和当前在线窗口数。当领事在预约时间内呼叫申请人时,APP会弹出呼叫界面,点击接听即可(为了防止过号,请保持APP前端运行,等待呼叫),未成年人视频见面需父母一方或监护人陪同。  

     

     三、注意事项  

    (一)自8月30日起,“海外申请护照在线预约系统”在新西停止使用,所有护照、旅行证、领取养老金资格认证业务均将通过“中国领事”APP申请办理。  

    (二)目前,我馆仅受理在新中国公民通过“中国领事”APP提交的有关业务申请。如您不在新西,请向中国驻当地使领馆提出申请。  

   (三)APP实名认证注册目前仅支持中国普通护照或身份证号码(后续可能增加其他认证方式)。如无上述证件,可使用他人已实名认证的账号办理或联系使领馆线下办理。  

   (四)“中国领事”APP上线启用后,确有特殊紧急需要人员,仍可来馆申办有关业务。来馆前请提前致电联系。  

   (五)目前APP尚未开通因公护照换发办理,请有关申请人致电我馆证件咨询电话了解具体办理程序。  

    (六)馆仍沿用现有缴费方式,不会通过电话或视频要求申请人支付费用。请谨防假借使馆名义的各类电信诈骗。  

    (七)APP各项功能目前仍在完善之中,申请人在使用过程中如遇到问题或有相关建议可通过我馆领事证件咨询电话或邮箱反馈,我馆将及时予以协助。  

      我馆随后整理并发布“中国领事APP常见问题解答”,请大家及时关注总领馆网站和微信公众号。  

      我馆领事部地址:108 Hansons Lane, Upper Riccarton, Christchurch  

      疫情期间办公时间:请点击查看《驻克赖斯特彻奇总领馆关于调整领事部对外办公时间的通知》  

      领事证件咨询电话:03 3433650   

      人工电话接听时间:工作日上午11:00至12:00,下午2:00至5:00,其余时间为语音自助咨询  

      领事证件咨询邮箱:consulate_chc@163.com     

            

                                      克赖斯特彻奇总领  

                                         2021年8月27日  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿