首页 > 总领馆新闻
开展现场领事服务 便利领区华人华侨
2019/05/20

  中国驻克赖斯特彻奇总领馆秉持“外交为民”理念,积极改进领事服务,不断提高服务质量。随着领区华人华侨、留学生人数不断增加,总领馆不断探索更加成熟有效的服务方式,便利领区华人华侨,送上关心关怀。在当地侨团和热心志愿者的帮助下,总领馆“开展现场领事服务,便利领区华人华侨”项目已成为领区家喻户晓的领事服务品牌。每次发出现场服务通知,当地华人华侨都踊跃预约报名。

  2019年3月8至9日和5月10至11日,总领馆先后赴因弗卡吉尔和达尼丁进行现场办公。前者系南岛最南端城市,距基督城560公里。除华人华侨外,当地的南方理工学院还有500多名中国留学生。达尼丁系南岛第二大城市和华人华侨人数第二多的地方,距基督城约370公里。位于该市的奥塔戈大学系新西兰历史最悠久的大学,其牙科、医学专业全球著名,学校有上千名中国留学生。两地华人华侨到总领馆办理领事证件当天难以返回,均需在基督城过夜,费时费钱,很不方便。总领馆上半年分别到两地现场办公,共接待华人华侨200余人,受理护照、旅行证、港照、公证申请共150余份,为高龄老人办理《在境外居住人员领取养老金资格审核表》20余份。

  总领馆领事官员牺牲个人周末休息时间把服务送到申请人家门口,极大方便了华人华侨,不仅省去了数百名同胞长途奔波之苦,也为每家节省了一笔不小的支出,倍受华人华侨欢迎和肯定。在办证现场,年事已高、行动不便的老人常激动得热泪盈眶,而怀抱婴儿的年轻母亲的感激之情也溢于言表。

  此外,总领馆每次赴外地现场办工期间,馆领导还带领领事官员开展领保宣传和预防性领保活动。通过和当地政府官员、警察、医院和旅游机构等部门负责人交流、走访知名华人华侨,了解当地旅游安全风险、中国公民在此旅游经常遇到的问题和困难,与当地相关人员建立工作联系,以便为中国游客提供更具针对性和更好的服务。领事服务与领保工作相结合,使总领馆外地现场办工活动内容更加丰富全面,成果更加务实显著。

  根据今年工作安排,总领馆下半年还将赴外地城市进行现场领事 服务,具体情况届时请关注总领馆通知。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿