驻爱丁堡总领馆举行“青年破冰者”招待会
2009/03/03
 
   32日晚,谭秀甜总领事在馆内举办48家集团俱乐部“青年破冰者”招待会。48家集团俱乐部主席小佩里(Stephen Perry)、特意购集团董事长戴维里德(David Reid)48家集团苏格兰分部主席亚当杜普雷(Adam Dupre)、爱丁堡龙比亚大学校长琼斯特林格(Joan Stringer)及苏格兰-中国教育网络召集人朱迪思麦克卢尔(Judith McClure)40余名嘉宾出席招待会。
  

   谭总领事在致辞中首先对48家的新老朋友表示热烈欢迎,对48家集团俱乐部“青年破冰者”大会在爱丁堡成功召开表示热烈祝贺。她说,中国人民不会忘记老一代“破冰者”为中英经贸合作发展所作出的历史贡献。五十多年来,尤其是改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化。中国的贸易额增长了105倍,全国GDP是以前的57倍,人均GDP增长了49倍。当我们想到中国人民生活水平不断提高,看到中英关系发展良好的时候,我们忘不了那些历经千辛万难的“破冰者”们。在“中国和世界有着巨大的贸易顺差,但是也有庞大文化赤字”的今天,中英关系的进一步发展需要一大批新的“破冰者”。青年是国家和民族的希望,承载着中英合作的未来。我们很高兴看到48家集团成立“青年破冰者”组织,吸引了更多有志于投身对华友好事业的英国青年。希望“青年破冰者”们继承和发扬“破冰者”精神,抓住扩大中英合作的新机遇,为加强中英两国人民在经贸、教育、文化和科技合作以及增进彼此了解和友谊作出新的贡献。 

  小佩里表示,半个多世纪以来,中国取得了令全世界瞩目的发展成就,加强对华友好交往与合作是英国各界的普遍愿望。“青年破冰者”将秉承“破冰者”精神,充分发挥青年人的智慧、活力和创造力,加深对中国的了解,为英中关系顺利发展发挥自身的作用。  

         招待会前,嘉宾们出席了48家集团在苏格兰皇家银行爱丁堡总部举办的2009年春节“青年破冰者”大会。众多嘉宾用独特视角讲述了他们眼中的中国,戴维里德发表题为“为何关注中国”的主旨演讲,并回答听众提问。大会精彩纷呈,气氛热烈,共吸引来自苏格兰工商、教育界等约280人参与。
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻爱丁堡总领事馆2009 版权所有