五星红旗飘扬在苏格兰高地运动会上
2010/08/03

  继苏格兰首席部长成功访华、参观上海世博会及上海世博会图片展在爱丁堡动物园开幕后,“中国热”在苏格兰不断升温。8月1日,驻爱丁堡总领事谭秀甜应邀作为苏格兰蒙特罗斯市高地运动会主礼嘉宾出席。 

  蒙特罗斯市位于苏格兰东部,历史上曾是欧洲最大的贸易港口之一,现常住人口约1.1万。该市高地运动会创始于1978年,是苏格兰历史最悠久、参与最广泛的群众性体育运动会之一,比赛项目主要包括风笛演奏、儿童高地舞、拔河、掷铁锤、动物美容、跑步、跳高、骑自行车等大众体育活动,其中最具特色的是专为残障人士设计的扔雨鞋和拔河项目,使社会弱势群体能和正常人一样分享喜庆和欢乐。今年的运动会共约5000人出席,除当地民众外,还有他们的国外亲友。

  运动会正式开幕前,首先由约30人组成的风笛演奏团护送年度“玫瑰王后”进行环城游。市民们拥簇在街道两旁,欢呼致意,拍照留念。许多人纷纷加入游行队伍,一同向赛场进发。

   
风笛队为全城巡游的“玫瑰王后”开道  谭总与“玫瑰王后”等 

  午时,游行队伍抵达绿草如茵的赛场,当地居民和慕名前来的外地游客已等候多时。谭为“玫瑰王后”举行“加冕”仪式并宣布运动会开幕。

谭总宣布运动会正式开幕

  参赛选手主要来自蒙特罗斯及周边城镇,很多人平时都很熟稔,但在赛场上,大家依然全身心投入,力争展示自己的最高水平,紧张程度丝毫不亚于国际赛事。场外观众积极参与,为表现优秀的运动员呐喊助威,加油声、喝彩声此起彼伏。赛场四周,设有海盗船、蹦床、气垫滑梯、迷宫等大型游乐设施,青少年及儿童除了观看比赛,还可尽情嬉戏,自得其乐。另外,还有当地独有的食品、饮料、服装、玩具等出售,提供竞技与吃喝玩乐并举的“一条龙服务”。整个运动会成为一片欢乐、和谐的海洋。傍晚,谭宣布运动会胜利闭幕。

 
赛场旁的观摩民众  海盗船 

  据运动会组委会主席、高地舞舞蹈学校校长阿迪森女士介绍,蒙特罗斯市高地运动会的特色不仅在于具有苏格兰民族特色的传统比赛项目,更重要的是,它为家人和亲友欢聚提供了一个良好的机会。数百名苏格兰人后裔借机从美国、加拿大、澳大利亚、意大利、南非等八国赶来寻根,与亲友团聚,分享苏格兰人追求“更高、更远、更快、更强”的传统文化和体育精神。

 

谭总为高地舞少年获奖者颁奖

  在蒙特罗斯市经济发展、环境和消费者保护局局长瓦伦坦先生的陪同下,谭兴致勃勃地观看了所有比赛并为优胜运动员颁奖。在主人和运动员力邀下,谭加入了拔河比赛的残障人队,对峙健康人队(人数约为前者的1/3)。经过两轮艰苦角力,看似弱小的残障人队最终在全场的助威声中获胜。

       谭愉快地接受了当地报纸和电视台的采访。她高度评价了蒙特罗斯市高地运动会所体现出的体育精神、广泛性、娱乐性和价值观,尤其是为弱势群体专设的比赛项目及残障人士身残志坚的拼搏精神。谭表示,中苏文化各有特点,欢迎苏格兰朋友去上海参观世博会,去广州观摩亚运会,进一步加强人文交流。

 

 
谭总与年龄最小的高地舞参赛者 “选美王后”马“温莎”和主人 
   
谭总全力支持残障人队  胜利的喜悦 


  阿迪森女士强调,谭总是蒙特罗斯市高地运动会史上第一位担任主礼嘉宾的中国人,谭总的亲和力及对苏格兰人民的友好情谊令人深受感动,是当之无愧的“爱心使者”。谭感谢主人的邀请和赞许,祝贺运动会圆满成功,表示愿与主人和朋友们携手同心,共同推进中国与苏格兰友好合作关系的健康发展。

 

  五星红旗始终飘扬在蒙特罗斯市高地运动会上!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻爱丁堡总领事馆2009 版权所有