驻爱丁堡总领事谭秀甜应邀出席苏格兰特罗萨克斯蘑菇节
2010/10/26

  2010年10月21日,驻爱丁堡总领事谭秀甜应邀出席苏格兰“2010特罗萨克斯蘑菇节”开幕晚会并担任主礼嘉宾。苏格兰斯特灵市(Stirling)市长伍德、英国议会下院议员麦克奎尔、苏格兰中部华侨华人代表及来自加拿大、意大利等的国际友人共百余人出席了开幕晚会。

  特罗萨克斯地区位于苏格兰中部,拥有面积近2000平方公里的罗蒙湖和特罗萨克斯国家公园,自然景观优美,地形地貌多样,山峦起伏,河流蜿蜒,大大小小的湖泊星罗棋布。一年一度的特罗萨克斯蘑菇节依托公家公园,集文化、艺术、饮食、大众娱乐、野外探险于一身,迄今已成功举办八届。今年的蘑菇节为期4天,以香港为主题,特别邀请享誉英国的格拉斯哥康乐龙狮团担纲主演,辅以太极、烹饪表演等具有代表性的中国传统文化表现形式,集中展现中华文明的源远流长和神秘魅力。

  谭总在致辞中表示,生活在苏格兰的华人大多来自中国香港特别行政区,回归祖国13年来,香港走过了一条不平凡的道路。在中央政府和祖国内地的全力支持下,香港克服了亚洲金融危机、非典疫情和全球金融危机的冲击和影响,经济得到稳定、恢复和发展,民生得以改善,继续保持着自由港和国际大都市的特色,继续保持国际金融、贸易和航运中心的地位。在“一国两制”政策下,香港成为矗立在香江之畔的一颗更加璀璨夺目的“东方明珠”。

  谭总说,斯特灵市人杰地灵,苏格兰华人社团联合总会会长李罗安就居住在此地,他是苏格兰侨界唯一获得OBE勋章的人。今年的特罗萨克斯蘑菇节特别选择香港作为主题,充分展现了香港与苏格兰业已存在的传统友谊,表明华人在当地安居乐业,积极融入主流社会,为当地经济、社会发展做出了重要贡献。中国总领馆感谢苏格兰政府及各地方市政厅,尤其是斯特灵市政厅长期以来对华人社区的大力支持和帮助,同时也感谢广大华侨华人为弘扬中华文化及为中国与苏格兰、香港与苏格兰友好合作所做努力和贡献,愿与各界朋友携手共进,建设更加美好和谐的明天。

  谭总同出席开幕晚会的华人代表亲切交谈,询问他们的生活、生意近况,鼓励他们继续为中苏交流合作、互相学习献计献策。华人代表们个个笑逐颜开,感谢总领馆一直以来对他们的扶持和关心,愿为中国与苏格兰的友谊和中华民族的伟大复兴做出更大贡献。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻爱丁堡总领事馆2009 版权所有