中国芭蕾舞剧《牡丹亭》在爱丁堡国际艺术节首演获得巨大成功
2011/08/15
   2011814晚上,中国国家芭蕾舞团(中芭)芭蕾舞剧《牡丹亭》亮相爱丁堡,在“节日剧院”进行首场演出。苏格兰政府首席部长萨蒙德和中国驻英国使馆临时代办秦刚联合为首演举行招待会并观看了演出。苏格兰政府文化外事部长希斯洛普等来自政界、商界、学界、文化界和侨学界的朋友90多人及中国文化部外联局项晓炜副局长率领的代表团、驻爱丁堡总领事李瑞佑、副总领事周游斌等 应邀出席招待会和观看演出。

  萨蒙德在致辞中对中芭参加2011年爱丁堡国际艺术节演出表示热烈欢迎,积极评价了近年特别是李克强副总理访问苏格兰以来中苏(苏格兰)交往合作所取得成果,表示将不断推动发展中国与苏格兰关系。

秦代办代表驻英使馆热烈欢迎中芭和文化部到访,感谢苏格兰政府及艺术节组办方为演出所作安排,并宣读了驻英大使刘晓明的贺辞,高度评价了中国与苏格兰的友好合作关系,预祝演出圆满成功。

观众反映,此次中芭《牡丹亭》赴爱丁堡国际艺术节演出大受观众追捧,一票难求,14日首演剧场座无虚席。观众表示,不仅接受了一场中国传统文化的洗礼也欣赏到了源自西方的古典芭蕾艺术,不仅为来自东方的经典爱情故事《牡丹亭》所感动,也为中芭艺术家精湛的芭蕾表演技术以及中西合璧的独特创作所折服。全场观众深深陶醉在演出之中,仿佛被演员清丽脱俗的表演和交响乐团亦幻亦真的配乐带入了梦境,只有在中场休息和演出结束演员谢幕时,台下才爆发出了经久不息的掌声。

演出结束后,萨蒙德首席部长和秦刚代办等走上舞台,祝贺演出成功。

 

  芭蕾舞剧《牡丹亭》将于81415日在“节日剧场”举办第二、三场演出。
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻爱丁堡总领事馆2009 版权所有