首页 > 总领馆消息
王宪民总领事在国庆66周年招待会上的致辞
2015/09/24

  

 

.  

 

各位来宾、女士们、先生们:

  在这金风送爽、硕果累累的美好时节,我们今天欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立六十六周年。首先,我谨代表中国驻光州总领馆向出席今天招待会的各位来宾表示热烈欢迎!向多年来关心支持中国的发展、积极促进中韩关系发展的领区内各界朋友们、侨胞们表示衷心感谢!

  过去的66年对于中国人民来讲,是极不平凡的奋斗历程。1949年10月1日,毛泽东主席向全世界庄严宣告,中华人民共和国成立了,中国人民从此站起来了。在中国共产党的带领下,今天的中国已跃居全球第二大经济体和最大贸易国,经济规模已超过10万亿美元,社会各领域发展取得长足进步,人民生活水平得到极大提升。我们用几十年的时间,走过了西方几百年工业化的道路,创造了令世人瞩目的“中国奇迹”。

  如今,中国经济正处于结构性改革和优化升级的关键时期。以习近平同志为总书记的中国共产党人正带领全国各族人民协调推进“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”的重大战略布局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,书写改革开放和中国特色社会主义现代化建设的新篇章。

  今年以来,中国正积极适应经济新常态,协调推进各项社会事业,不断推进“一带一路”建设,致力于推动“大众创业、万众创新”。今年上半年,中国国内生产总值达314,178亿元人民币(约合5万1469亿美元),比去年同期增长7%。中国经济运行缓中趋稳、稳中向好。

  中国的发展离不开世界,世界的繁荣与稳定同样需要中国,中国经济的平稳发展也惠及全世界。今年上半年,中国对世界经济增长的贡献率约为30%。中国是国际体系的重要参与者、建设者和贡献者,为世界的和平、稳定和繁荣发挥着积极的建设性作用。

  女士们、先生们,

  中韩关系的蓬勃发展,为两国人民带来了实实在在的利益。两国已正式签署自贸协定,韩国以创始成员国身份加入中国倡导的亚洲基础设施投资银行。中韩政治互信日益巩固,务实合作不断深化,人文交流持续扩大。中韩关系这艘巨轮正沿着正确的方向,稳步驶向互利共赢的新航程。

  中韩关系的深入发展在我馆领区也体现得尤为明显,光州广域市、全罗南道、全罗北道与中国有关方面的交流往来日益密切,务实合作不断深入。双方各级政府代表团互访频繁,人文交流、青少年交流持续扩大,务安机场新开通多条中国航线,从该机场进出的中国游客持续增加。以光州大运会成功举办为契机,中国人对韩国湖南地区的了解日益增加。我们完全有理由相信,在双方的共同努力下,湖南地区与中国的关系必将迎来更美好的明天。

  女士们、先生们,

  今年是中国人民抗日战争胜利70周年和朝鲜半岛光复70周年。70年前,许许多多韩国的仁人志士同中国人民一道共御外辱,共同反抗日本军国主义的侵略和殖民统治。今年9月2日至4日,朴槿惠总统访华期间出席了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动和阅兵式,这大大提升了中韩政治互信和国民友好感情,彰显了中韩两国铭记历史、珍爱和平的积极意愿。中国愿与包括韩国在内的全世界所有热爱和平的国家一道,坚定维护世界反法西斯胜利成果和战后国际秩序,共同维护地区和世界的和平稳定,共同开创美好的未来。

  女士们、先生们,

  再过几天,我们就将迎来传统佳节—中秋节。中秋是家人团聚的日子。在此,我向领区内的各位侨胞、留学人员、中资机构员工致以节日的问候和良好的祝福!祝愿你们在这里安居乐业,与韩国人民友好相处,与祖国共进步,与中韩关系共发展,为中韩友谊大厦添砖加瓦。

  现在,请大家共同举杯。

  为庆祝中华人民共和国成立66周年,

  为祖国繁荣富强、人民幸福安康,

  为中韩关系的发展和两国人民的友谊,

  为各位来宾的身体健康、阖家幸福,

  干杯!

 

 

推荐给朋友 
  打印
中华人民共和国驻光州总领事馆 2009 版权所有
韩国光州广域市南区台南大路[61610] 联系电话:+82-62-385-8874 传真:+82-62-3858880 值班电话:+82-62-361-8880