首页 > 滚动新闻
《莫斯科共青团报》刊登崔国杰总领事署名文章《鞋子合不合脚,穿着才知道——中国共产党的道路自信》
2021/06/30
 

   

  6月30日,《莫斯科共青团报》远东版全文发表崔国杰总领事署名文章《鞋子合不合脚,穿着才知道——中国共产党的道路自信》,热烈庆祝中国共产党成立100周年。全文如下:

     

  2021年是中国共产党百年华诞。一百年披荆斩棘,一百年沧桑巨变。这一百年,是中国人民根本改变历史命运的一百年,是中华民族迎来伟大复兴的一百年,是中国为全人类发展做出卓越贡献的一百年。  

  道路决定命运。中国共产党的伟大功绩在于为实现中华民族伟大复兴指明了一条正确的道路。自从有了中国共产党,中国就沿着新民主主义革命—社会主义革命—中国特色社会主义的正确道路前进,走上了中华民族伟大复兴的康庄大道。  

  中国共产党成立于中华民族危亡之际。1840年鸦片战争以后,由于封建统治者固步自封、腐朽无能,加之资本主义列强的侵略,旧中国逐步沦为半殖民地半封建社会。从此,救亡图存成为无数中华儿女共同心愿。无数仁人志士为此进行不懈探索,从戊戌变法到辛亥革命,从清末的“君主立宪”到孙中山的中华民国,各种方案都失败了,都没能根本改变中华民族受压迫、受欺凌的悲惨命运。1921年中国共产党成立后,确立了新民主主义革命的正确道路,让灾难深重的中国人民看到了新的希望、有了新的依靠。中国共产党探索出农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,经过土地革命战争、抗日战争、解放战争,推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”,建立了人民当家作主的中华人民共和国,彻底结束了近代以来中国内忧外患、积贫积弱的悲惨境地,开启了中华民族发展进步的新纪元。  

  新中国成立之初,我国一穷二白、百废待兴,人口众多、人均资源不足、经济基础薄弱。我们党制定了过渡时期总路线,在推进国家工业化的同时,完成了对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造,领导全国人民迅速恢复生产和社会秩序,建立起生产资料公有制,发挥社会主义制度集中力量办大事的优势,多快好省地建设社会主义。尽管探索之路艰辛坎坷,但我们成功建立和巩固了社会主义基本制度,建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,为人民幸福、民族复兴奠定了根本政治前提、制度基础和物质基础。  

  党的十一届三中全会以来,中国共产党快速纠正错误、自我革新,坚持以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放,成功开创了中国特色社会主义道路,创造性地建立社会主义市场经济体制,极大提高了我国经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平。我国国内生产总值跃升至世界第二位,成为世界第一制造大国、第一贸易大国。中国人民基本过上小康生活。全国各族人民从实践中认识到,中国特色社会主义是发展中国的唯一正确道路。  

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。面对错综复杂的国际形势和繁重艰巨的国内改革发展稳定任务,面对各种重大风险考验和党内存在的突出问题,以习近平同志为核心的党中央举旗亮剑、锐意进取,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以全面深化改革增添发展动力,以高压反腐净化政治生态,以扶贫攻坚解决突出民生问题,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,谱写了新时代中国特色社会主义新篇章,为实现中华民族伟大复兴奠定了坚实基础。  

  党的十九大以来,中国共产党领导全国人民,战胜了前进道路上的种种艰难险阻,特别是去年在遭遇战中取得了抗击新冠肺炎疫情的重大战略成果,在世界主要经济体中唯一实现经济正增长,脱贫攻坚战取得了全面胜利,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力、中国特色社会主义制度的巨大优势、中国共产党的强大执政能力。  

  一百年来,中国共产党团结带领全国各族人民找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,实现了民族独立、国家富强、人民幸福,实现了经济快速发展、社会长期稳定,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了中华民族发展史上、世界社会主义发展史上、人类社会发展史上的“中国奇迹”。这充分证明了“贫穷不是社会主义”,中国特色社会主义是真正造福全民的社会主义。一百年来,正是因为我们都反复比过了、试过了,正是因为中国特色社会主义道路走得通、走得对、走得好,我们才认定了这条道路,认定了只有这条道路才能发展中国、富强中国,认定了这条道路是通往复兴梦想的康庄大道、人间正道。  

  找到一条好的道路不容易,走好这条道路更不容易。站上新起点、迈步新征程,我们更加深切体会到,要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定;我们更加深刻认识到,中国特色社会主义,既是我们必须不断推进的伟大事业,又是我们开辟未来的根本保证。无论是全面深化改革、构建高水平社会主义市场经济体制,还是坚持农业农村优先发展、全面推进乡村振兴,抑或是实现人的全面发展和全体人民共同富裕,完成新征程上的各项目标任务,都要求我们必须始终沿着中国特色社会主义道路,毫不动摇走下去。  

  大道之行,壮阔无垠。中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。在中国共产党的领导下,我们坚持走自己的路,战胜了一个个艰难险阻,创造了一个个人间奇迹。今天,走在大路上的我们,有着无比的自信,沿着这条道路意气风发继续前行。  

  中国道路的成功实践表明,世界上没有放之四海而皆准的发展模式,也没有一成不变的发展道路。如果万物世界都清一色了,事物的发展、世界的进步也就停止了。当今世界有200多个国家和地区,历史条件和现实国情的多样性,决定了各自选择的发展道路的多样性。只要找准正确方向,驰而不息,就一定能够实现现代化,为本民族的幸福生活、为人类的共同繁荣创造更美好的明天!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿