南苏门答腊省概况
2020/06/17

  南苏门答腊省(Sumatera Selatan)位于印尼苏门答腊岛南部,北与占碑省为邻,东边为邦加勿里洞省,南边是楠榜省,西边则为朋古鲁省。该省面积9.16万平方公里,人口约847.07万(2019年),其中约96%的民众信奉伊斯兰教。

  该省共包括14个县市。首府为巨港市(Palembang),曾是古时室利佛逝王国的首都。

  该省自然资源丰富,石油、天然气和煤的储量很大。农业以种植园为主,主要经济作物为橡胶、油棕和咖啡。工业有碾米、椰油、制革、橡胶、化工、纺织、木雕、草编等。由于省内矿产资源丰富,印尼已将该省作为苏门答腊岛及其附近地区的各种能源的生产中心,或称为“能源仓库”。

  省内旅游资源丰富,主要旅游景点包括室利佛逝古国(Sriwijaya)遗址、锡贡堂山公园(Taman Bukit Siguntang)、柯马罗岛(Pulau Kemaro)等。

  南苏门答腊省重视发展对华关系,2002年巨港市与漳州市建立友好城市关系。