首页 > 领保与侨务
领保进校园活动回顾第二期:奖学金及“春晖杯”
2021/09/01

  一、奖学金项目

  为鼓励正在国外就读的中国留学人员在学业上取得优异成绩,国家留学基金管理委员会面向正在国外学习的中国留学人员设立系列奖学金项目。

  (一)公派奖学金项目

  1、国家建设高水平大学公派研究生项目

  该项目主要资助应届硕士毕业生、在国外获得硕士学位离校不超过一年人员(不包括毕业离校已回国人员)、或攻读博士学位第一年的学生。

  2、国际组织实习项目

  该项目旨在增加中国青年对国际组织的了解,培养有志于到国际组织工作的后备人才,重点资助到主要的政府间国际组织和具有重要影响力的非政府间国际组织实习的学生。实习地点应为海外的国际组织总部及总部外机构办事处等。

  实习人员可直接申请国家留学基金委与有关国际组织合作项目,也可通过单位或个人渠道联系国际组织岗位后再申请国家留学基金资助派出。

  3、艺术类人才培养特别项目

  该项目如申请攻读博士学位,应为应届硕士毕业生、在国外获得硕士学位离校不超过一年人员(不包括毕业离校已回国人员)、或攻读博士学位第一年的学生;如申请攻读硕士学位研究生,应为攻读硕士学位第一年(学制为一年的硕士研究生除外)的学生。

  上述奖学金项目获得者将转为国家公派留学人员,纳入国家公派留学人员管理程序。

  4、2020年选拔通知供参考:http://montreal.chineseconsulate.org/chn/jy/t1746629.htm

  (二)国家优秀自费留学生奖学金

  1、奖励对象为正在国外攻读博士学位一年以上(不含一年),年龄在40周岁(含)以下品学兼优的自费留学人员。该奖学金为一次性奖励,奖学金标准为每人6000美元,特别优秀奖为每人10000美元。

  2、具体要求可能会实时调整,请以届时发布的通知为准。

  3、发布渠道

  中国驻蒙特利尔总领馆官方网站

  http://montreal.chineseconsulate.org/

  中国驻蒙特利尔总领馆微信公众号

  项目更多信息可查询国家留学网

  https://www.csc.edu.cn/

  4、2020年申报通知供参考:http://montreal.chineseconsulate.org/chn/jy/t1830812.htm

  (三)魁北克省免高奖

  魁北克省政府每年向中国留学生提供减免外国学生高额学费的奖学金,以资助中国学生在魁省高等院校攻读学位课程。享受“免高奖”的学生免除国际学生额外学费,享受和加拿大学生(非魁北克居民)相同的学费待遇。

  有意愿的同学可直接向国家留学基金管理委员会申请,总领馆不负责发布通知及接收申请。

 

  二、“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛

  (一)自2006年起,教育部、科技部每年定期举办“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛,主要为留学人员回国创新创业搭建平台。大赛已连续举办十六届,构建起自项目遴选、引导、培育和对接到项目落地、孵化和产业化的一整套完整服务体系,鼓励和吸引了一大批海外留学人员。落地成功企业覆盖全国25个省、自治区、直辖市的76个城市,涉及的留学人员近半数成功入选国家及各地方人才计划。

  (二)参赛条件

  目前在外学习或工作(有海外学习经历)的中国留学人员,需具有学士及以上学位且拥有回国创新创业项目。

  (三)时间安排

  每年4月份启动报名,7月报名截止,期间会提供创新创业专业指导;8至9月项目评审;10至11月回国参赛,包括项目展示、对接洽谈、实地考察和大赛颁奖等。

  (四)奖励

  1、前期综合指导,包括商业计划书写作、投融资指导等。大赛组委会将邀请有关政府部门、创业园、投资机构以及留学人员企业等方面负责人进行讲解和指导,组织参赛人员与国内相关业内人士交流及后期项目个性化辅导。评审结束后,每一个参赛项目都会获得来自留学人员创业园、成功留学人员企业、投资机构三方面专家综合评定的最终评审意见。参赛者可根据专家意见进一步完善项目。

  2、项目对接平台。入围项目第一参赛者将回国同企业、投资人、创业园等洽谈项目,为入围项目落地、转化、合作寻找机会,组织参赛者将赴当地开发区、企业、招商机构等进行实地考察。

  3、提供往返国际机票和国内决赛期间的食宿。

  (五)2021年第十六届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛报名通知供参考:http://montreal.chineseconsulate.org/chn/jy/t1868480.htm

 

  三、总领馆教科文处联系方式

  电话:514-419-6748

  传真:514-878-9692

  邮箱:eduone@edumontreal.org;edutwo@edumontreal.org

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿