首页 > 证件服务 > 办证须知 > 护照、旅行证
申请香港特区护照或永久性居民身份证(2021年8月更新)
2021/08/27

  十一、申请香港特区护照或永久性居民身份证

  (一)适用情形

  居住在海外的香港特区居民,如通过使领馆转递香港特区旅行证件申请,请先按照香港特区入境处网站上的要求准备相关材料,并亲自到使领馆递交(注:目前,驻加拿大使领馆因新冠肺炎疫情暂停对外办公,建议通过香港特区政府入境事务处网站在线提交申请,并请入境事务处将制作好的证件邮寄到您邻近的驻加使领馆)。香港特区政府入境事务处网站如下:www.immd.gov.hk/hks/service/travel_document/apply_for_hksar_passport.html。

  如申请人从未持有香港永久性居民身份证,或持有旧版香港永久性居民身份证,请在申请香港特区护照时一并递交香港永久性居民身份证申请(大使馆或总领事馆不单独受理香港永久性居民身份证申请)。具体要求详见香港特区政府入境事务处网站:www.gov.hk/sc/residents/immigration/idcard/hkic/oappic.htm。

  (二)办证程序(注:因疫情暂不适用)

  申请人亲自来我馆,将申请材料、照片、原特区护照及费用递交我馆;使领馆受理申请后将把有关资料寄到香港特区入境处审批;待收到入境处寄回的证件后,使领馆将电话通知申请人持原护照前来领取或根据申请人要求邮寄给本人(需提供填妥地址、已付邮资的回邮快递信封及用于支付使领馆手续费的现金汇票)。

  (三)办理香港特区护照收费标准

  1、护照费

  十六岁或以上人士(有效期十年)

  32 页: 370 港元(或 48 美元)

  48 页: 460 港元(或 59 美元)

  十六岁以下儿童(有效期五年)

  32 页:185 港元(或 24 美元)

  48 页: 230 港元(或 29.5 美元)

  2、邮寄费

  如系香港以外的申请人,须缴纳以下附加邮寄费用:

  以双挂号空邮派递:47港元(或 6.5美元)

  以速递服务派递:205港元(或26.5美元)

  3、使领馆办证手续费:15加元。

  注:香港特区旅行证件费用可由香港咨询人付款,也可用支票或汇票付给香港特区。入境处收取费用,并不表示申请人必定会获发所申请的护照。

  政府(支票收款人为:HKSAR Government)。若支票或银行汇票并非指明由香港特别行政区的银行付款或并非以香港特别行政区货币开出,申请人须缴纳银行手续费100港元 (或13美元)。

  (四)办理香港特区永久性居民身份证收费标准

  首次申请智能身份证、持旧版身份证换领智能身份证或因年满11岁或18岁而申请更换智能身份证的情况,可免费办理;

  因原有智能身份证遗失、损毁、损坏或污损而申请补领,收费335港元或44美元;

  因需要变更原有智能身份证上的个人资料而申请补领,收费420港元或55美元。

  上述费用连同特区护照费用,可一并由香港咨询人支付,也可用支票或汇票付给香港特区政府(支票收款人为:HKSAR Government);如申请人将补领身份证的费用单独用一张现金汇票支付(即未与特区护照的费用开具在一张现金汇票上),请另加上13美元的银行手续费。

  除上述费用外,申请人还需向使领馆另行支付办理护照申请手续费15加元。接受现金汇票( Money Order)、公司支票、加元银行卡(Debit Card)、微信支付、支付宝、云闪付,不接受现金、信用卡和个人支票。支票抬头请写:Chinese Consulate General。如特区护照、身份证的申请未获批准,大使馆、总领馆收取的上述费用不予退还。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿