首页 > 证件服务 > 办证须知 > 护照、旅行证
申请护照、旅行证件常见问题解答(2021年8月更新)
2021/08/27

  一、旅行证和护照有什么不同?

  答:中华人民共和国旅行证是护照的替代证件,发给不便或不必持用护照的中国公民。如无特殊加注,旅行证均为两年内多次往返中国有效。护照和旅行证均不能延期。如申请获得第三国签证,旅行证持有人可以前往第三国旅行。

  二、加入外国国籍后,中国护照如何处理?

  答:中国不承认中国公民具有双重国籍。中国公民加入外国籍后,无论其所持中国护照是否有效,均不能继续用于出入境。持外国护照首次申请中国签证时,需将中国护照原件及复印件交至中国使领馆,使领馆查验后将中国护照原件剪角注销后退还本人。

  三、我的护照在加注过程中发生了加注页作废的情况,应如何处理?

  答:护照加注过程中发生加注页作废情况,护照将被作废,当事人应申请换发。如因技术原因发生加注页作废情况,使领馆将为当事人免费换发新照。

  四、香港特区护照申请人必须亲自前往使领馆申请吗?

  答:由于申请人需要填写的表格较多,且申请人情况各不相同,因此申请人须亲自到使领馆申请,但可委托他人凭取证单原件领取证件(疫情期间不适用)。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿