首页 > 中国要闻
王毅:要在叙国内、地区、国际三个层面推动政治解决叙利亚问题
2013/10/31
 

  2013年10月30日,正在法国访问的中国外交部长王毅应询向新华社记者阐述了中方对当前叙利亚问题的看法。王毅强调,政治途径解决叙利亚问题是唯一现实出路,要在叙国内、地区、国际三个层面作出努力,推动尽快举行第二次叙利亚问题日内瓦会议,全面落实日内瓦公报。叙问题政治进程与销毁化武工作应并行推进。中国将继续为此发挥积极和建设性作用。

  王毅说,叙利亚国内各方应从国家前途命运和叙利亚人民的整体利益出发,坚持通过对话协商化解分歧。当务之急是各方配合和支持联合国秘书长及联合国-阿盟叙利亚危机联合特别代表的斡旋努力,不预设条件地参加第二次日内瓦会议,使会议具有充分的代表性,并在对话和谈判中表达诉求,协商制定政治过渡进程安排。

  王毅说,中方支持地区国家为政治解决叙利亚问题发挥重要作用,维护中东地区的和平与稳定,推动各民族、宗教、派别和睦相处,共同发展进步。我们希望地区国家发挥独特影响力,就尽快召开第二次日内瓦会议,全面落实日内瓦公报发出一致信号,并为此积极向叙利亚各方施加影响。中方支持有关地区国家届时与会。

  王毅说,国际社会在叙利亚问题上应坚持维护《联合国宪章》及国际关系基本准则,尊重叙利亚的主权、独立、统一和领土完整,尊重叙利亚人民的意愿和选择。叙利亚政治过渡进程应该由叙利亚人民主导,叙利亚的未来只能由叙利亚人民决定。国际社会要为召开第二次日内瓦会议创造有利条件,并充分发挥联合国的重要作用,但应避免从外部强加政治解决方案。

  王毅说,目前叙利亚化学武器销毁工作正有序展开,并取得了积极进展。中方专家已应邀参加禁化武组织相关工作,我们也愿提供资金支持。中方希望各方配合和支持禁化武组织-联合国联合代表团开展工作,确保顺利完成化武销毁。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿