首页 > 中国要闻
法国总统奥朗德会见王毅
2013/10/31
 

  2013年10月30日,法国总统奥朗德在巴黎爱丽舍宫会见中国外交部长王毅。

  奥朗德表示,法方高度重视法中全面战略伙伴关系,愿与中方一道,隆重庆祝明年法中建交50周年,保持高层互访势头,扩大两国贸易规模,加强相互投资以及在核能、城镇化领域的合作,鼓励两国公众到对方国家旅游并提供良好服务和安全保障,保持在叙利亚局势、伊朗核问题、应对气候变化等国际和地区事务中的合作,发挥法中关系在推动欧中关系发展方面的重要作用。

  奥朗德表示,法方对日前发生在北京天安门前的暴力恐怖事件予以谴责。恐怖主义是国际社会公害,法方感同身受,向中方表示慰问,对遇难者表示哀悼。

  王毅表示,奥朗德总统今年4月成功访华,同习近平主席一致决定深化中法全面战略伙伴关系,为两国关系发展指明了方向。中法作为联合国安理会常任理事国和具有独立传统的大国,两国合作无论在双边、地区还是国际领域,都具有鲜明的战略性。两国应进一步巩固战略互信,深化战略沟通,加强战略合作。明确关系新定位,确定发展新路径,使中法关系始终走在中国与西方关系的前列,始终在中欧关系中发挥引领作用。明年适逢中法建交50周年和建立全面战略伙伴关系10周年,双方应总结经验,为两国关系下一个50年的发展与合作注入新动力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿