首页 > 新闻动态
2008年长崎中国灯会拉开帷幕

      2月7日晚6时,随着长崎县副知事立石晓、长崎市长田上富久、长崎中国灯会执行委员会主席松藤悟、中华人民共和国驻长崎总领事滕安军等来宾一起按下点灯按钮,安装在长崎市内各主要街道的16000余盏花灯一起点亮,2008年长崎中国灯会在以长崎市新地中华街为主的中心商业区拉开帷幕。

主要来宾电亮市内16000盏花灯

      长崎市与中国交流历史悠久,自1571年开港通商以来,中国文化在此留下了深远的影响,一年一度的长崎灯会就是中国文化在此扎根最好的例证。长崎灯会本为居住新地中华街的华侨庆祝中华民族的传统节日——春节而在中华街内举办的活动,于我国农历正月初一开始,正月十五结束,为时15天。长崎市政府为了光大长崎独有的中国文化,增进市民与华侨之间的感情,并扩大与中国的交流,自15年前开始与华侨合作,共同举办长崎灯会,活动范围也扩大到以新地中华街周边的中心商业区,目前每年都有近百万游客前来观赏长崎灯会。

                   

                                来宾站在“老鼠娶亲”的主题灯饰前                   夜晚的新地中华街

      由于今年是中国民俗中的鼠年,所以今年灯会的主会场以“老鼠娶亲”的故事为主题装点一新。15天活动期间将有中国传统歌舞、乐器、杂技表演、皇帝出巡和妈祖游行等活动。

 

华侨表演舞狮



【推荐给朋友】
       【打印文章】